ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Почему «нет»

Nadiya:

Алена, я знаю что тебе не нравятся приезжие и ты боишься проблем с ФМС,  но мне кажется есть смысл подыскивать семью, переселенцы, беженцы, которые будут готовы жить и ухаживать. Нормальных работников на небольшую зарплату, живущих рядом, вряд ли найдете. Вы же уже 3й год ищите и все никак..

У подруги подруга поселила так семью узбеков, она в калужской области купила поместье, разводит овец и коз. Живет сама в Москве.
Да, придется покопаться в людях, это как и поиски мужа, дело долгое, но в конце концов мне кажется что можно найти вариант.
и еще мне кажется что те небольшие деньги которые давали на молокозаводе лучше чем выливать или раздавать. Они сами забирают? Есть ли там обязательства?

И последнее (я понимаю, что чужую беду руками и тп) — мне кажется что надо как то оптимизировать процесс пр-ва творога, ну не стоит труд 4-5 часов (сколько по времени надо чтобы получить кг творога? ) так дешево. т/е как то другие же приспособились делать это быстрее, чтобы оставаться в плюсе? Пусть и в ушерб качеству. От того, что ты делаешь творог в соответствии с твоими высокими стандартами, продажи же не растут?

Надя, я сейчас попытаюсь ещё раз обосновать, почему «нет», это будет, конечно же что-то типа вот этого:

Алина:

Ох, Алёна, остановитесь и задумайтесь. У Вас все плохие — работники, клиентка, соседи, мама. Вы забыли, что живёте не в своём доме, на маминой земле. Официально не работаете, муж тоже не дурак семью обеспечивать, летом немного потрудиться, а зимой на печи сидит. Нужно ли всех вокруг осуждать и обсуждать. Может, стоит задуматься о своей жизни.

но это не все кругом плохие, а я звезда, а простая констатация факта. И думаю так не только я, но и все соучредители фермы, просто я веду блог, поэтому и пишу про это. У нас уже есть не один опыт знакомых, кто нанимал так семью. Буквально последний случай. В прошлом году идеей выращивания бычков загорелись очень близкие знакомые моих родителей. Вместе с нами купили четырех бычков, лично мы привозили их им с той же фермы, что и себе.

Скажу сразу, что семья эта занималась последние несколько лет поросятами, все делали с мужем вдвоем. И потом так получилось, что в Подмосковье они вместе с ещё одной семьей взяли в аренду маленький отдел в магазинчике. Сдавать свою продукцию в Подмосковье и здесь -это большая разница в деньгах.

И стали они мотаться каждую неделю туда — сюда. Дела пошли сильно в гору, стали разрастаться живностью. Жена здесь на хозяйстве была, каждую неделю забивали по свинье, здесь целиком перерабатывали в колбасу домашнюю и отлично продавали там в своем отделе.

Потом завели кур, уток, гусей, кроликов хорошей породы. И вот бычков взяли. Но она уже чисто физически не справлялась с таким хозяйством, было решено взять работников в помощь. Помощником стал какой — то парень из соседнего государства. Беларусь. Поселили его в бане, сделали из баньки жилое помещение. Первые пару месяцев все было нормально.

Но потом семье пришлось полностью заниматься магазином, они постепенно забрали в аренду остальную его часть. Раз есть здесь помощник, справляется же, то они оставили все на него  поехали.

Бычки сдохли, все четверо, куры, кролики и собака — сдохли. Пока соседи не подняли тревогу. Собака выла постоянно, хотела есть. Он просто перестал кормить всех. Контроля нет, зачем ему чистить, убирать, приводить-заводить тех же бычков? Cобак кормил сырок картошкой. Одну не спасли, вторая — кости да кожа.

То есть получилось так, что родственники думали, что с помощником все пойдет в гору, а на самом деле — одни убытки.

Они этого помощника уволили, причем замечу, что вся еда для него была за счет хозяев. Плюс зарплата, плюс проживание.

В ноябре прошлого года она с нами виделась, плакала, все дела. Так как приезжих из Украины у нас здесь очень много, то взяла себе семью. Устроила дочь в школу, прописала ! у себя. Сдохла вторая собака, поросята за пять месяцев толком не выросли….

А начиналось все хорошо.

Девушка, которая читает этот блог, поделилась со мной историей создания её фермы. Вернее, попытки создания. Разговор идет о соседней области. У неё по наследству в деревне остался достаточно хороший дом, было принято решение пустить туда жильцов, но с условием, что они будут там разводить птицу. Проживание было при этом бесплатное для них, вот про коммуналку не вспомню сейчас за чей счет.

При этом она каждому из жильцов-работников платила по 10 тысяч, то есть на семью — 20 тысяч рублей. По объявлению отозвалась семья из Украины, вначале все было хорошо. Девушка у себя в городе в инкубаторе выращивала молодняк, гуси, утки, индюки, цыплята и отвозила в деревню. Каждые выходные машинами привозила комбикорма для птицы, потом оставила им машину и деньги, чтобы сами покупать ездили.

Как долго все это продолжалось? Я не помню сейчас точно, да только в каждый её приезд вся предыдущая партия птицы почему то погибала. Потом уже на неё, я имею ввиду хозяйку дома, уже стали коситься, мол, сколько можно привозить всё это.

Потом им надоело ездить за кормом, хотя и машину хозяйка сама заправляла, и деньги на корма привозила. Индюков они стали кормить хлебом из соседнего магазина, следить за всем перестали. Птица — молодняк почти вся подохла. Было холодно весной как -то, даже лампу не включили.

Другими словами — всё пришло к тому, что и у наших первых знакомых.

Пускать жить на ферму мы сто процентов никого не будем. Этот вариант мы не рассматриваем. Особенно из другого государства. В первую очередь из-за ФМС, я лично с ними сталкивалась, год на корвалоле просидела, причем сама то и не виновата была. Руководитель сказал украинца принять на работу — приняла. Моё то дело было маленькое. Сказал уволить — уволила. А через время всю фирму трясли проверками, так как я вела книгу приказов, то в суды я и руководитель ходили.

Там штрафы такие, что без штанов останешься. Суд длился год, мы его выиграли. Но только благодаря хорошему юристу. Больше и вслух не нужно произносить про это.

Нам многие советуют не брать на постоянной основе работников. Человек привыкает, через пару — тройку месяцев уже начинает или наглеть, или новые правила свои устанавливать. Мы не верили, но с каждым абсолютно помощником именно так и происходит.

Зато с теми людьми, кого нанимаем перманентно — мир, дружба и взаимопонимание. Мы их берем на определенный объем работы, сделал, оплатили, все довольны, разошлись, живем дальше.

Тот же тракторист сегодняшний. Есть работа -вызываем. Приехал, сделал, уехал до следующего раза.

Нормальных работников на небольшую зарплату, живущих рядом, вряд ли найдете. Вы же уже 3й год ищите и все никак..

Мы платим больше, чем средняя зарплата по местности. Уже сто раз убедились, что идут к нам ради зарплаты. Но ровно через три месяца всё начинается по кругу…

И последнее (я понимаю, что чужую беду руками и тп) — мне кажется что надо как то оптимизировать процесс пр-ва творога, ну не стоит труд 4-5 часов (сколько по времени надо чтобы получить кг творога? ) так дешево. т/е как то другие же приспособились делать это быстрее, чтобы оставаться в плюсе? Пусть и в ушерб качеству. От того, что ты делаешь творог в соответствии с твоими высокими стандартами, продажи же не растут?

Я уже как -то один раз написала, что продажи сейчас для нас приличные, продаем от семи коров почти все. Мы в любом случае именно сейчас в плюсе. Иначе уже давно закрылись. Я так же тогда маякнула, что такой доход мы ещё ни разу не имели, но я не буду его озвучивать вслух. Другой вопрос, что есть излишки от остальных коров.

С одной стороны я могу и выливать это молоко, в минус не уйду, но с другой стороны — это бред выливать/раздавать и так далее это молоко. Поэтому именно на эту партию я и… как бы это сказать…ною. Есть всплески, и тогда всё остальное молоко уходит, а есть и упадок в продажах.

Причем я пока не могу точно отследить, когда и сколько мне понадобиться.

Прежде чем сейчас работать уже с продукцией, мы сто раз все просчитали на калькуляторе. В минус не уходим, даже удается пополнять стадо на будущее. Про будущее есть задумки, только пока ничего конкретного не могу сказать, пока не исполнится. Что толку воздух сотрясать. Если получится, то расскажу.

Про оптимизацию работы по творогу и стандартам. В том то и дело, если ухудшу качество, то автоматом потеряю постоянных клиентов. На данный момент мы расширяемся именно из-за качества. Люди по сарафанному радио о нас узнают.

Сколько по времени нужно сделать 1 кг творога? Трое суток с момента как подоили 🙂

Это если коротко по Надиному комментарию

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

 

 

 

Отправить ответ

9 Комментарий на "Почему «нет»"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Nadiya
Гость
Алена, спасибо за ответ. Ты же видишь да, что идешь по кругу — не устала все хорошо, устала все плохо. Я все время читаю тебя про перипетии с работниками и не могу понять, почему все работники у вас рано или поздно начинают плохо работать / воровать и тд. Я же тоже наемный работник — работаю в этой конторе 5 лет, и ни разу не пришла в голову мысль перестать работать (знаю ж чем закончится) а есть у нас люди по 10-11 лет тут сидят. Как так — почему мы начинаем плохо работать? Почему твой муж не начинает халтурить? Ты сама… Читать полностью »
Мэри
Гость

И разгильдяйство владельцев, и неумение договариваться с людьми и вообще с ними разговаривать. Это видно даже по тому, как Алена на комментарии отвечает или не отвечает вообще.

eucharis28
Гость

У меня тётя в деревне молоко створаживала в кастрюле огромной — литров тридцать или сколько в неё, наверное, вмещалось. Такая, столовская, алюминиевая вроде была, 1982 год был. В этой кастрюле и варила наверное творог одним разом.

Людмила
Гость

Тысяча в день чистыми за 8 часов работы — это не низкая зарплата для той местности! СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ ПОДСОБНЫЙ РАБОЧИЙ В ДЕРЕВНЕ РАСПОЛОЖЕННОЙ В 100 КМ ОТ БРЯНСКА? Прямо интересны Ваши предположения.

Nadiya
Гость

Правка — «Как так, почему мы НЕ начинаем…»

Ирина
Гость

Комментарий Алины жесть! А с другой стороны задумалась — если бы сама могла так всё в жизни переворачивать….это ж как весело и радостно было бы жить королевой)))))) какое страшное чувство — зависть, женская зависть…

Ольга
Гость

Добрый день, Алена! Мне вчера Ютуб подбросил ролик канала » Строгая Диана». Очень интересно!!! Молодая женщина показывает часть процесса переработки молока со своей фермы! Масштабы поражают! Чистота, хозяйка одета по всем сан. нормам. Комментарии к видео не менее интересны, чем само видео. Равнодушных зрителей нет. Думаю, тебе тоже будет интересно посмотреть.

Яна
Гость
Вы правы Алена! Со временем люди споганиваются, и чем лучше к ним-тем хуже они. Даже на вашем сайте это прозрачно видно. В самом начале все читали с открытым ртом, а сейчас уже непрошеные советы, осуждения, открытое хамство. У нас поля в Испании были до прошлого года, и именно из-за работников мы остановились. Здесь классные условия, возможности, открытые границы для экспорта, нету растаможки. Но вот работники…сначала все просятся, в тч нелегалы из стран африки, румыны, болгары, а потом как не срачка так пердячка, наглость, хамство: а че с вас убудет что ли? Вон у вас сколько всего, не переломитесь. Сколько мы… Читать полностью »
Людмила
Гость
Алена, я полностью на вашей стороне. Некоторые комментаторы мнят себя знатоками во всем. Вот пишут, хорошую семью, ка мужа не просто найти, и тут же упрек, вы 3 года найти не можете… По поводу приезжих поработать. Я из Беларуси и знаю, что на заработки в Россию едут не только ответственные люди, но, как ни печально, большая масса пьющих, уволенных по статье, желающих по-быстрому и по-легкому заработать. Моё мнение, что адекватные люди, в желании убедить мать поберечь здоровье, именно это и увидят, а не станут в голове рисовать картину обарзевшей дочери. Успехов вам, терпения, выдержки проходить спокойно мимо таких критиков и… Читать полностью »
error: Content is protected !!