Про наше питание в Турции

Так как тема еды вам нравится, то я снова включила функцию «мама блоХер». Готовлю еду, вначале фотографирую, потом только есть можно. Мои уже смирились с этой участью, не бубнят.

Поэтому я все эти дни фотографировала, и сейчас потихоньку буду показывать.

Если бы мы с мужем здесь одни отдыхали, то ели бы в большей степени «кусок мяса + салат». Но с нами вся семья, поэтому в принципе всё как дома.

Один день готовлю первое сразу на несколько дней, на следующий день – второе.

По финансам. Я всегда рассчитываю на 50 лир в день. Я и бюджет на питание в Турции так планирую заранее. Спросите на человека 50 лир или на всех. Отвечаю: на всех.

Но это планирую, на самом деле, всегда меньше идет. Бывают дни, когда совсем не тратим ничего. Просто собираются запасы.

Самые большие траты идут в первые 4 дня. Мы въаезжаем в пустую квартиру. Да, там немного есть продуктов обычно с прошлого раза, плюс то, что мы с собой берем. В этот раз получилось много взять, ехали на машине. Самолетом такого фокуса не выходит.

В первые дни по приезду мы ходим в магазин каждый день и покупаем то, что будем готовить в течение этого дня. Естественно, продукты остаются и на следующий день, возможно и на два дня.

В принципе, за 4 дня уже образуются небольшие продуктовые запасы, они и дают потом возможность укладываться в отведенные 50 лир на день.

Нет, мы не экономим и не трясемся здесь над каждой копейкой. Принцип в еде такой же, как и дома. Главное правило экономии на питании – это все доедать до конца.

Вот радости в жизни накупить в магазине или на рынке еды, а потом все не успеть съесть и выбросить.

На акции в магазинах я, естественно, внимание обращаю. Но большие закупки здесь ни к чему. Мы здесь всего на 1 месяц. В последнюю неделю, как правило, стараемся «подъедать» все, что есть. Потому что при выезде из квартиры все продукты выбрасываем. Кроме круп некоторых, чая, сахара и соли. Плюс растительное масло всегда остается. Ничего с ним не бывает.

Я здесь никогда ничего не выпекаю, электричество очень дорогое, плюс жара под 40. Выпечка к чаю не такая уж и дорогая. Пекарня совсем под боком, поэтому если уж сильно что нужно, спустился с этажа и купил.

На завтраки, как и дома, почти ежедневно каши с молоком. Обязательно первое блюдо и что-либо из курицы или индейки.

Один раз в неделю берем рыбу. Так как с собой есть сало, то сильной тяги к мясу не испытываем. Баранину мы не едим, говядину я готовить не умею. Она у меня резиновая получается. Её нужно долго готовить, здесь это прям финансовое удовольствие.

Но мы говядину и дома никогда не едим. От слова «совсем» .

В еде мы очень консервативны. В принципе, одно и то же из года в год. Но новое тоже пробуем, с условием, что это блюдо или продукт очень сильно рекомендуют знакомые. Если блюдо приживается, значит, вводим в меню.

В большей степени мы делаем здесь упор на фрукты и овощи. Плюс в холодильнике всегда стоит 2 литра местного йогурта. В сильную жару есть сильно и не хочется, он спасает сильно.

Наших русских полноценных «первое – второе – третье и компот» не делаю. Да и дома мы такое не делаем.

Один раз в неделю берем «колу» и чипсы сыну. У нас с ним такой уговор ещё с глубокого детства. Если интересно, то подробно про это расскажу отдельно. Мы вначале пытались эту пищу исключить, даже запрещали. Но это нам вышло боком.

Колбасу мы то же покупаем, но она идет на бутерброды как дополнение к основному блюду. И берем один раз в неделю. 150 грамм хватает на 5 взрослых на 2 завтрака. Проверено и в этот раз.

Вначале все плотно завтракают кашей, а потом уже к чаю как дополнение бутерброды с маслом и этой колбаской. На фотографиях потом увидите.

В принципе, мы и дома так покупаем. Я обещала, кстати, подробно про это как то написать, все никак не соберусь.

Здесь продукты основные покупаются раз в неделю. Это обычно рыночные дни. Остальное, как и дома. Раз в три дня. Но на первых порах при пустых полках в холодильнике приходится покупать ежедневно.

Сегодня у нас суббота, мы приехали во вторник после обеда. Вот именно сегодня у нас рынок, поэтому и весь вышеизложенный принцип в финансировании статьи «еда» и начнет полностью функционировать.

Про кафе. Мы не питаемся в кафе даже на отдыхе. Потому что «потому». Я про это сто раз рассказывала. Ничего сложного в приготовлении еды я не нахожу, нет, я не устаю от готовки, нет, я не трясусь над каждой копейкой, да, я на отдыхе.

У меня в доме все взрослые, очень сильно все помогают. Один картошку почистит, другой кашу сварит. Я одна у плиты не стою. Я направляю и решаю, что мы сегодня будем есть. Если все соглашаются, то все и помогают.

Вчера готовили с дочкой щи. Муж забросил курицу вариться, пока я душ принимала. Доча морковь и пару картофелин приготовила, я капусту нашинковала, все овощи для зажарки порезала. Минут 20 времени в общей сложности потратила.

Все остальное варит газ. Мне главное за временем следить.

Про кафе. Из моего турецкого окружения ни одна семейная пара в кафе здесь ежедневно не ходит. Я сейчас говорю только про собственников квартир. Этот вопрос мы не один раз с девушками на пляже поднимали. Если 5 взрослых идут в кафе, то минимум 100 лир за ужин они оставят. Те, кто здесь живут больше чем месяц, ежедневно такое себе не позволяют.

На эти деньги можно полностью закупить на всю неделю на всю семью овощей и фруктов.

Но бывают моменты, когда мы встречаемся с друзьями. Тогда можем встретиться и в кафе. Чтобы было понятно, я в обморок не упаду от того, что пришлось потратить в кафе. Вовсе нет. Но это если так получилось и мы договорились встретиться, допустим, в Алании. Встречаемся в кафе.

Как бы это правильно объяснить вам. Добровольно в кафе мы не ходим. У нас сейчас нет свободных денег из-за фермы, а все, что мы зарабатываем, находится под контролем. И у нас есть определённая сумма с собой именно на это время проживания в Турции.

Я могу, допустим, ужинать 2 раза в неделю в кафе. Но я знаю, что это минимум 4 дня проживания в самой Турции. То есть на эту сумму вся семья из 5 человек может лишних 4 дня провести на море и объедаться фруктами + полноценно питаться.

Одним словом, тему кафе я уже освещала. Жаба давит за 25 лир  на человека ужинать, когда знаешь реальную цену продуктам здесь.  Допустим, в октябре на 25 лир я могу купить 25 кг гранат. Мы по лире в прошлом году шикарные покупали.

Ладно, закрыли тему про кафе. Думаю, что понятен вопрос.

У нас, допустим, есть здесь знакомые, у которых 4 вида пассивного дохода ежемесячно на каждого. Они так и говорят, что ежемесячно им на счет по 100 тысяч рублей капает. Им реально нет сейчас никакого смысла экономить на еде и готовить самим. Здесь другое дело, тут и обсуждать нечего.

Лично нам с мужем к этому только стремиться и стремиться. И я больше чем уверена, что живи я здесь и имея доход пассивный по 100 тысяч каждый месяц, то тоже не заморачивалась бы с готовкой. Но, как говорится, «закатываем губу» и исходим из того, что имеем.

Снова разошлась и до фотографий не добралась.

Значит, в следующем посте выставлю сами фотографии.

Для тех, кто дочитал пост до конца, большое спасибо за рекламу!

 

 

 

 

 

Отправить ответ

8 Комментарий на "Про наше питание в Турции"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Юлия
Гость

Алена, я полностью с тобой согласна по поводу кафе. Недавно были в отпуске на море 10 дней, ели простую еду, такую же как и дома, я вообще с тебя скопировала приготовление еды на весь день сразу. И быстро и удобно. Спасибо.

Anastasia
Гость

Как интересно! А они не поделятся, что они такое делают, что столько капает? 🙂

Наталья
Гость

25кг гранат 😁 боевых?

Инга
Гость

Алена, очень интересует чем занимаются знакомые. Совсем не верится в абсолютно пассивный доход, чтобы деньги просто капали на карту.
Про кафе полностью согласна, не стоит оно тех денег. В кафе 1 блинчик 10 рублей стоит, я сегодня на 500 рублей напекла, себестоимость около 100 рублей. Дети объелись, и ещё на 2 полноценные ссобойки на всех осталось

Юлька
Гость

Алёна, очень интересно про колу и чипсы 🙂 Моему сыну только годик, но уже задумываюсь как привить умение управлять деньгами и ценить здоровую еду. Интересно, почему сын и дочь твои в одной семье выросли, а у них такое разное отношение к деньгам.
И тоже очень интнресно про пассивный доход знакомых: с каких сфер деятельности такие доходы.

Ольча
Гость

для меня отдых с готовкой — это не отдых))) максимум фрукты помыть или кофе с утра сварить) тем более очень любим все новое пробовать)))

Ольга
Гость

Я раньше тоже так говорила…) Но дети выросли, еды надо много( у меня три мужичка), и слово «надо» в голове всегда звучит. Алёна тоже к этому пришла не сразу. Я у неё учусь рачительности. Да и просто , читаю — и мотивируюсь.