тренинг по планированию

Про ошибки

Я на фермерском сайте написала пост про ошибки в достижении цели, хочу эту тему развить и здесь, только не касаясь фермы.

Я с детства всегда была нацелена на результат в плане учебы. Для меня было не понятно, как так участвовать в той же олимпиаде или спортивных соревнованиях с девизом «Главное — не победа, главное — участие».

Никогда не понимала этого, никогда не соглашалась на такое. Мне если ты участвуешь в олимпиаде по тому же немецкому языку, то это значит, что отлично знаешь материал.

По физкультуре наша школа всегда во всех соревнованиях выигрывала, причем только первые места. Нас на это настраивал учитель, вторые, а тем более третьи призовые места — это было позор — позор.

Я могла спокойно не пойти на урок, если точно знала, что меня вызовут, а я не готова на «отлично». Я могла по химии или физике на четвёрку ответить и понимала, что это мой потенциал. Но 4 по немецкому или по литературе  — это все, хана. Потом начинала голову пеплом в переносном смысле слова посыпать.

Я не просто так написала, что могла пропустить урок. Я его и пропускала. Сделать это было легко, достаточно было сказать, что болит ухо и родители оставляли дома. Я просекла эту фишку, меня отводили к отоларингологу, дедуля был старенький. Ты приходишь, говоришь, что ухо ноет, он тут же освобождение от занятий пишет.

Естественно, выписывал лечение, типа прогревания, капель в уши и нос. Но я это не делала, ходила на прогревания. Потом родители купили некий аппарат, который включаешь в розетку, подносишь его к уху и идет тепло.

В классе я по прогулам официальным была вторая. Но при этом я учила все дома. Я школьную программу в шесть уроков не любила. Мне легче всего было учиться самой. Такие предметы как литература, биология, география я спокойно учила на несколько параграфов вперед, но сама.

Сейчас я понимаю, что лично я смогла бы спокойно учиться на семейном обучении. Причем только алгебру бы посещала, все остальное спокойно можно было самому сделать. За 40 минут мне удавалось самой пройти намного больше, чем в классе.

Но не про это. Такого блага в СССР как семейного обучения не было, ты обязан был ходить как все в школу и точка.

Самое моё не любимое было — это уроки политинформации и классные часы. Классные часы я не любила уже когда сама преподавала в школе, политинформации, благо, сейчас как предмета не существовует.

Я не публичный к сцене человек, поэтому любое общешкольное мероприятие для меня было стрессом. Да я и сейчас, если на мероприятии нужно выступать публично, лучше не пойду.

А вот если предстояло таки выступать, и отмазаться уже нельзя было, то тогда готовилась так, что самой страшно. Всё наизусть, всё гладко и ровно должно быть.

Всё это по жизни мне только мешало. Я многие цели не достигала, стоило только заминку, запинку, не говоря уже про ошибку сделать. Могла закончить дело, сделав буквально две ошибки. Я это расценивала как «знак свыше» не заниматься этим делом и переходила дальше.

Потом появился интернет и ты уже понимаешь, что это все внутренние тараканы отдельно взятой личности. То есть это мои заскоки, которые, оказывается, многие называют синдромом отличника или синдромом перфекциониста.

Когда стало понятно, что это мешает мне жить, а тем более развиваться, то стала с этим бороться. Сейчас то я каждую ошибку считаю за опыт. Сколько я за этот опыт заплатила — это нужно смотреть в каждом конкретном случае.

Про творог и сметану, допустим. Сколько я молока перевела уже, чтобы добиться идеального вкуса и консистенции? Сколько я заплатила за это? Я просто смотрю, сколько куриным девкам перепало, столько и считаю. Если мой опыт стоил мне 10 выброшенных трех литровых банок, значит 1 300 рублей. Если вылила 20 банок, значит 2 600.

И так во всем. Если меня обсчитали на кассе, значит я тем самым заплатила за внимательность. Если ума не хватило самой все проверить, значит научили другие.

Если в Анапе в 2004 году полностью вырезали из пакета кошелек со всеми деньгами на почти 3 недели проживания, значит это столько пришлось заплатить за опыт, не ходить на пляж со всей суммой и не «разевать варежку» на рынках.

Стоило в Берлине пойти в туалет, а автобус с туристами ушел дальше, так сразу в следующий раз принимаю меры и «одна нога здесь — другая там». Благо автобус далеко не уехал, благо язык знала, остановили через рацию другие водители. А так ведь домой же возвращалась, билет есть, в кармане даже на чай денег не было. В Германии в ноль все просадила.

Получила опыт в виде стресса? Получила! Теперь, чтобы где не случилось, в какую бы поездку не отправлялись, никогда до копейки денег не трачу. Минимум на обратный билет сумма должна быть. И на один хотя бы раз поесть в день. Хотя на три минимум.

Пригодился этот опыт? Да! Однажды летала из Турции в Иерусалим на экскурсию. Вся туристическая группа в ноль просадили деньги на сувениры и косметику в магазинчике на берегу Мертвого моря. Я, наученная опытом, не тратила НЗ этой поездки.

Казалось бы, купи себе на эти деньги кремов, побалуй себя. Тебя же в самолете покормят, вернее, до самолета, потом через 5 часов и ты в отеле будешь.

А самолет взяли и задержали. У людей ни копейки даже на чай нет. Сами знаете, сколько стакан кофе в аэропорту стоит. А у меня на это были деньги. И было на билет на самолет из Тель-Авива в Турцию. И, если бы у меня произошли на тот момент накладки в перелете, то я бы купила билет сама. Я имею ввиду, вдруг бы мне нужно было вернуться к тому самолёту, что из Турции в Россию был оплачен.

Со временем я старалась к ошибкам смотреть и подходить с другой стороны. Мы все гордимся, например, спортсменами. Но послушай их интервью, все как один твердят, что пришли к именно этому результату через большую череду ошибок.

Не вернули деньги, которые давала в долг? Окей, научили. Больше никому и никогда. Сбербанк в помощь им. Как и мне, если нужно.

Да и сегодняшние сайты. В том виде, как они сейчас есть, я бы ещё три года назад не согласилась открывать их. Я бы доводила весь внешний облик до идеального состояния, потом переделывала бы это состояние не один раз. В принципе, именно тогда я сидела в ЖЖ, все никак не могла сообразить, каким должен быть сайт.

Потихоньку, помаленьку перфекционизм убрала подальше, а на ошибки стала смотреть совсем по другому. Только недавно до меня дошел смысл фразы про то, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не в том плане, что я не понимала это выражение раньше, вовсе нет. Просто пока не приняла его, смысл на себе не почувствовала.

Но до сих пор, как и в школьные годы, считаю, что не нужно участвовать в соревнованиях ради участия. Если уж ввязываешься в конкурс или соревнования, то вот тут я лучше подготовлюсь основательно.

Что касается других вопросов и достижения цели, то здесь наоборот. Я скорее ввяжусь в дело, набью шишек, потом пойму, что не моё и брошу. Или не брошу, в каждом деле по разному. Я пять лет назад в жизни бы в ферму не ввязалась, чесслово…

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт. Про ошибки.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Про ошибки"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
ОльгаМ
Гость

Ну, когда деньги воруют, я стараюсь воспринимать это как благотворительность. Типа не отдала сама добровольно — возьмут другие. Психологически легче)

error: Content is protected !!