ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Про отсутствие покоя

eucharis28:

Да, от этого у Алёны и мигрени. С самого раннего детства и по сию минуту отсутствие своего места для полного покоя и безопасности, непрерывное внутреннее напряжение.

Все в точку…

Я целенаправленно стараюсь избегать именно эту тему, потому что она для меня слишком сложна. Если только вот совсем прорвет, как в этот раз, то в общих чертах, без подробностей.

У нас с мамой на все в этой жизни не совпадают мнения и взгляды, идет постоянный конфликт во всем.  Если коротко, то есть энергетические вампиры и манипуляторы во всем. Если не добиваются своего любой ценой, то в силу вступает любая манипуляция, вплоть до симуляции личной болезни.

Это работало всю жизнь со всем окружением, все «танцуют» и боятся обидеть. Дешевле сделать так, как хочет человек, чем тебе вынесут мозг. Когда я выросла, то на многие вещи стала смотреть по другому. Я вижу то, чего раньше не замечала. И стала идти в разрез. Естественно, стала плохой и не благодарной.

Про выбрасывание еды. Я так понимаю — это идет разговор о той фотографии, которую я сделала с огурцами. Вот именно с этим всем я и борюсь. Это не я выбрасывала, я себе такое не позволяю. Это мама. Я сделала, чтобы показать папе.

Я иногда пытаюсь поднять занавес и рассказать про родовой бред по женской линии, но вас это шокирует, поэтому помалкиваю. Я первая восстала против этой ерунды, автоматом стала плохой. Но и прогибаться — не прогибаюсь, что ещё хуже усугубляю положение.

Я как то рассказывала, что по женской линии мамы чуть ли не святым делом является доработаться до смерти. Ты должен пахать так, чтобы вот от рассвета и до заката. За всеми семейными застольями рассказывается, что наша прабабка была такой хозяйкой и труженицей, что даже за час до своей смерти вначале белье погладила и убрала, а потом умерла.

Чтобы было понятно, в то время гладили не электрическим утюгом, а углями. То есть брали из печки горячие угли, засыпали в утюг и гладили. Представив эту картину я единственная посмела усомниться в адекватности своей родственницы. То есть, ей было так плохо, что вместо того, чтобы лечь и отдохнуть, она начала физически себя добивать. И умерла.

Моя родная бабушка, получается уже дочь той прабабки, всю свою сознательную жизнь только и твердила, что работает с раннего утра и пока не свалится. И в году у неё только три выходных бывает — это на Пасху. Я всегда бабуле говорила, что если в голове не хватает, то это не лечится. Ведь ну ни кто её не заставлял этим заниматься.

Ну, мама из другой оперы. Глазами она бы многое сделала, да никак. И тут стало понятно, что можно манипулировать всеми детьми. Ты на порог, а тебе уже список дел. И пока не сдохнешь от усталости, работа не считается сделанной.

Мы огород сажали в один световой день. Всех выгоняли туда часов в шесть утра и пока не сложишься пополам от усталости, пока звездочки в глазах не станут чёрными, только тогда давалась слабинка.

Почему нельзя растянуть эту работу во времени? Почему нужно убиться так, чтобы все ныло и болело не один день, а минимум неделю?

С годами стало понятно, что семья увеличилась в пропорциях и можно управлять ещё зятьями и невестками. Последние слились сразу же, остался покладистый зять. Потом мы просто все перестали в гости заходить. Вернее, быть реже. Потому что тебя прямо с порога загружали абсолютно бессмысленной работой. Вот как, например, сделать на зиму по сто банок огурцов.

А на следующий год все выбросить, ибо поспел новый урожай.

Я первая встала в позу. Больше никаких огородов до потери сознания, больше никакой консервации до одури. В смысле никакой? Это теперь что, никто не будет убиваться и помогать? Это значит, что лето прошло зря?

Придя к минимализму я стала ну совсем неуправляемая в глазах мамы. Я в прошлом году сделала только 15 полторашек огурцов. И, скажу честно, ещё не все съели. Это на 95 банок меньше, плюс объем не трешка, а полторашка.

А все ноги растут у этой ерунды вот от той прабабушки, которая одна растила пятерых детей, муж в войну сбежал от неё в Украину и там снова женился. Она одна всё это наготавливала в несметных количествах. Может и сбежал, что на нем пахали постоянно? Ну, это я так утрирую, нам рассказывали, что прадет — плохой, прабабка — идеальная.

Ну и странный менталитет местный тоже дает свои плоды. Все мамины подружки — исключительные хозяйки. Причем под словом «хозяйка» подразумевается, что у тебя подвал заготовками забит так, что не войти осенью, у тебя по сто блюд наготовлено, что не съесть никому это и никогда.

Потом всё это, как правило, отдается домашним животным. Так было всегда, все это я помню с самого детства.

Я не знаю, почему именно не ценилось свое время, почему свой труд на столько не ценили, что вначале ты упахивался, чтобы все посадить и вырастить, а потом все раздавал или в ров выносил, ибо уже созрел новый урожай.

С годами я стала колючей, потому что отказывалась помогать делать заготовки в таких объемах. Мы никогда это не съедали. НИКОГДА. Но готовили. Ибо, если не приготовить, то будет в нашей семье голод.

А тут ещё и возраст, все самой сложно. А мы в позе все, никто в этой ерунде участвовать не хочет.

Когда появилась ферма у нас, то про какой там ещё огород может идти речь? Мы в прошлом году ровно половину участка засеяли газоном, вторую часть я постепенно засаживаю многолетниками. Да, грядки будут, но не в тех объемах, как раньше.

Иногда хочется рассказать во всех подробностях, но не буду. Там так больно и бессмысленно, что легче не поднимать эту тему.

Я за труд физический, да. Я за то, чтобы не деградировать у телевизора. Но я против бессмысленного транжирства. В данном конкретном случае — транжирить свое здоровье на огурцы, а потом раздавать все первому встречному.

В делах то фермы это тоже началось, да только я в такой позе, что ах. Здесь то тоже началось транжирство, ибо так привычно.  Но ведь ферма — это не личное подсобное хозяйство. Там работают наемные люди, им нужно платить за эту работу или работать самим.

А в чем тогда смысл бизнеса получается? Нанять работников, произвести молоко, все раздарить? Так может сразу все закрыть и угомониться?

Ну а что касается цитаты из комментария в первых строчках данного поста, то все верно подмечено, все в точку.

Ну и на этом я хочу тему данную закрыть. мне не хочется лезть в подробности и выносить абсолютно весь мусор из дома. Ни к чему это. Просто иногда рассказываю в каком именно окружении я выросла. Когда вы пишите, что мы пашем — нас к этому приучили и по другому мы никогда не жили.

Но при этом именно сейчас только начали жить по — другому. Вернее, потихоньку идем и убираем все лишнее из своей жизни. У нас уже почти нет огорода в том понимании, каком он был раньше, уже нет огромного подсобного хозяйства, на ферме мы не все сами — сами, как первые годы.

Единственное, не все дается спокойно, есть препятствия со стороны родственников, ибо нужно работать так, чтобы до постели только доползать. А так не считается…

Все, точно больше все, а то раскудахталась я что — то.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу.

Фермерский сайт. Все обошлось.

Кулинарный сайт.

 

Отправить ответ

3 Комментарий на "Про отсутствие покоя"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алеся
Гость

Алена мне кажется ты в какой-то степени повторяешь модель поведения женского поколения, ферма это тоже такая работа что без отпуска и выходных.

Натали
Гость

Согласна с Вами. Я когда читала о процессе посадки и уборки картофеля на ферме несколько лет подряд, тоже заметила аналогию. Это ж тоже наглядный пример бессмысленной работы с отрицательным результатом. Ведь сколько всего можно посадить в качестве альтернативы, я даже несколько раз рвалась написать и посоветовать, но понимала, что реакция будет защитной, поэтому и помалкивала.

Людмила
Гость

Ферма — это же бизнес, сложный, тяжёлый. А там бесполезная работа на показ. Все же разница огромная.

error: Content is protected !!