ФИНАНСЫ

Про стабилизационный фонд

Про стабилизационный и резервный фонды хочу снова вернуться.

Просто это на столько важно, как мне кажется, что понимание приходит только в час Х, когда реально сталкиваешься с необходимостью.

Когда я пишу про то, что нужно иметь стабилизационный фонд минимум на 6 месяцев вперед, то обычно меня мало кто понимает. Сразу столько вопросов, это как же так просто так держать деньги под подушкой, когда столько всего нужно покупать здесь и сейчас.

Плюс эти же деньги можно пустить на всякие вклады и депозиты, можно найти этой сумме лучшее применение.

Мы многие живём одним днём. Вот здесь и сейчас. Что будет потом — будем решать по мере поступления проблем. Вот как они наступят, тогда и начнем бегать как ужаленные. А когда мы сытые и довольные живём здесь и сейчас, то уж лучше думать о хорошем. Зачем сейчас выдумывать себе заботы, если их нет.

Зачем откладывать деньги на то, не пойми что? А вдруг ничего и не случится, а мы в кубышку напёрли денег. Это же сколько всего можно купить себе любимой. И бусики, и коХточки, а сумки, сумки то нужны под каждые туХвельки. Это же самое важное. Мы все живём здесь и сейчас.

История трех минутной давности. Три минуты назад произошла, это и сподвигло меня сесть и написать этот пост.

Назовём её Линдой, дабы не уходить в личности. Женщина стильная, вся из себя деловая. Десять лет как занимается мелким бизнесом, снимает помещение, торгует нижним бельем и колготками.

Есть у Линды стабфонд? Зачем? У Линды есть бизнес. Сегодня привезла товар, продает пару недель. Разницу в наценке отложит и пошла себя любимую баловать. В смысле ей подушки безопасности всякие создавать, когда она профессионал  в своем деле. Уж десяток лет как в торговле.

И вот события сегодняшнего дня, ночью сработала система безопасности в том помещении, залило их там или не знаю что произошло. А товар был неделю назад взят под реализацию.

От товара, который можно продать, осталось совсем малая часть, все остальное просто испорчено.

А у Линды ноль в кармане, максимум выручка за пару дней предыдущих. Ещё неделю назад в разговоре рассказывала, что духи себе какие -то там за 12 тыщ купила, в марте — телефон поменяла на новый. И постоянно расходы, что ни день, то снова побежала то себя баловать, то очередную нужность в дом покупать.

Да нет, я не завидую, все дело хозяйское. Человек работает и тратит свои кровно заработанные так, как ему нравится, это понятно. И вот он, час Х наступил. Естественно, именно тогда, когда его никто не ждал.

Линде теперь минимум нужно заплатить поставщикам за товар, которого уже нет. Он элементарно испорчен и продать его никак уже нельзя. Плюс чУдному предпринимателю нужны средства оборотные для закупку нового товара. А их, как вы понимаете, снова нет.

А что есть? Духи за 12 тыщ, это важно! Телефоны бесконечные, без них совсем никак. Тряпки, шмотки, поездки. Да только в самый ответственный момент на счетах полный ноль, в запасах — ноль, плюс неожиданный долг. Да, дали товар под реализацию не знаю на сколько там. Может на две недели, может на месяц. Но отдавать то придется в любом случае.

Я не просто так начала писать про Линду. Она хоть и реальный персонаж из моего окружения, но таких, как она — очень и очень много.

Размер стабилизационного фонда у Линды за эти десять лет должен был сформирован с учетом рисков её бизнеса. Создай она приличную подушку безопасности, сейчас бы валидол не хватала и не бегала побираться, одалживая деньги. Если сейчас никто ей не даст, то и не удивлюсь даже.

Этот человек всю свою сознательную жизнь живёт в свое удовольствие. Нет, человека, на самом деле, очень жалко чисто по человечески.

Каков размер подушки безопасности должен был быть у неё? Минимум на сумму объема всего товара, умноженного минимум на 3 месяца, в идеале — на шесть. А никто и не спорит, что сумма будет приличная. Да только почему у нас так всегда выходит, что уровень своей безопасности мы создавать категорически отказываемся, но при этом отлично тратим все кровно заработанные направо и налево.

И вот пишу я эти строки, а сама понимаю, что не каждый разделяет мою точку зрения. До тех пор обычно это происходит, пока жареный петух лично нам в опу не клюнет.

Это как со своим здоровьем. Пока ты себя хорошо чувствуешь, то о какой зарядке, воде и движении может идти речь. Но стоит оказаться на грани, так сразу и время, и силы, и желание появляется, чтобы следить за собой.

Про ферму. У нас начался приблизительно два месяца как доход от продажи молока, про это я уже говорила. Плюс мы продали шесть маленьких бычков. И вот у всех, кроме меня, зачесались руки на траты.

Я кремень в вопросе финансов на столько, что даже можно не начинать заводить волынку по поводу всяких обновлений не понятного для меня характера. Да, ферма требует постоянных вложений в плане внешнего и внутреннего улучшения.

Ничего не знаю, пока не будет сформирован стабфонд или подушка минимум на 3 месяца стабильной и автономной жизни фермы, я никому ни копейки не дам. Хоть что со мной пусть делают. Нет и точка.

Да, я хочу видеть территорию фермы в ухоженном состоянии. Да, нужно посадить туи, сделать в некоторых местах ограждение, нужно в некоторых местах асфальт уложить, а то трактор грязь в непогоду мусолит.

Ничего слышать не хочу. Вначале резервный фонд создаем, потом минимум на три месяца подушку безопасности, потом сто процентную базу кормовую и только потом, если что останется, то в благоустройство пустим. И точка.

Все мои знают, что я эти деньги собираю и начинается с утра. Нужно на это, нужно на то. Да мне по фиг на что там нужно. Оплачиваю только текущие расходы, а остальное уходит в запас.

Я не понимаю, как можно жить с долгами и нулями по всем фронтам. Жить спокойно, высаживать туи, строить, блин, беседки. Сто лет они там нужны, когда за душой ни копейки.

Ровно как и в личных финансах. Вот мы с вами периодически здесь с кафешками в комментариях сталкиваемся. Вы не понимаете меня, почему я на гульки не хожу, себя не былую, а я не понимаю, как можно эти гульки и расслабоны устраивать, когда у меня нулевое состояние в запасах.

Мы ферму, кстати, вытянули только благодаря нашей личной подушки безопасности. Не влезали в долги, в кредиты, а брали у себя взаймы.

Не ожидали, что это будет три года длиться, сейчас пришло время все восстанавливать в финансовом плане. И я не смогу пойти и сидеть есть в кафе, когда отлично знаю, что нужно вначале создать основу.

Одно дело, когда я только за себя отвечаю. Так у меня семья, дети, животные. Я спокойно могу лечь спать, когда у меня за душой есть средства. Но когда везде ветер гуляет, а я себе бусики купила, то меня это ещё больше в депрессию введет.

А что муж, спросите вы. И он такой же. Я вижу, что человек переживает, когда фонд иссякает. И вижу, как морально становится более уверенным и спокойным, когда идёт наполнение всех этих счетов.

Ну и Линда звонила, денег в долг просила. На товар. Не дала. Да, есть у меня, но я никогда не дам чужим в долг, если это не касается здоровья. Если человек не понимает, что вначале нужно себя обезопасить по максимуму, потом свой бизнес и уже потом духи дорогие покупать, бесконечно каждый сезон менять телефоны, то я здесь не при чем.

Нет, я не злая. Но мы все взрослые. И я понимаю, что не могу рисковать ни спокойствием своей семьи, ни фермой ради людей, которые сами ничего не делают для своей безопасности.

Как то так…

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

 

Отправить ответ

32 Комментарий на "Про стабилизационный фонд"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Алина
Гость

Жить нужно сегодняшним днём, потому что завтра может и не быть. Я предпочту улучшить качество жизни сейчас, чем ждать «чёрного дня». Деньги обесцениваются каждый день! Вкладывать в своё здоровье и красоту и в обустройство дома — вот мои приоритеты.

Любовь
Гость

Ну зачем сразу на *черный день*? Можно просто остаться без работы на какое то время, а *подушка* поможет спокойно искать новую работу, не соглашаясь на первую попавшуюся.

Алина
Гость

Любовь, а вероятность остаться без работы это не чёрный день? По-моему он и есть. Потеря работы, поломка техники, проблемы со здоровьем и т.п. Для чего себя настраивать на неприятности и откладывать деньги на предстоящие неудачи. Не формируем ли мы таким образом себе несчастья?

Ксения
Гость

Эм… а что вы тогда делаете на сайте у Алены, принципы которой мягко говоря сильно разнятся с вашими?

Reqidi
Гость

Ксения, а вы цензор, чтобы решать, кому быть у Алены на сайте , а кому идти мимо? Алина высказал свой принцип, это право каждого.

Ксения
Гость

Прочитайте внимательнее, где я что-то решала? Я поинтересовалась у человека, в чем интерес к этому сайту, если она живет, руководствуясь абсолютно другими принципами..

Алина
Гость

Reqidi. Благодарю за поддержку. Мне, кстати, во многом нравится, как Алёна ведёт хозяйство. Она системна и педантична. Но вот хочется немного больше лёгкости и наслаждения жизнью. Впрочем, может это я черезчур легкомысленна)

Алина
Гость

Ксения, на сайте Алёны я читаю интересную информацию. Я выразила своё мнение на тему статьи. А у Вас есть что сказать по теме?

ирина
Гость

Вот я за золотую середину. Стала себя баловать, да! Хочу спать на гладкой простыни из сатина. это, блин, приятно! Хочу сегодня есть из желтой тарелки, а завтра из белой с золотой каемкой. И да, мне бусики поднимают настроение))) Если мы себя как женщину не балуем, мы стареем(((

Нго при всем этом я за разумную экономию! Если можно в месяц не 10 тыс, а 5 тыс отложить, то я это делаю! Тоже чувствую себя неуютно, если нет подушки безопасности. Поэтому я и балую и коплю:)

Алина
Гость

Ирина, а Вы откладываете на конкретную цель или просто чтобы было?

Екатерина
Гость

Почему черного-то обязательно? Эта подушка, этот стабфонд дают главное — свободу. А в перспективе — шанс вообще вырваться из крысиных бегов. Его дают не сами эти деньги, а навык, который был наработан в процессе их накопления. Черный день может растянуться годы, если например, ваша работа по найму встала поперек горла, а вы не можете все послать к чертям в одночасье, потому что накоплений нет и перебиться в этот период, пока ищете новый источник дохода, вам не на что.
Завтра может и не быть, это правда. Но его точно не будет, если его не ждать.

Алина
Гость

Екатерина, приятно прочесть грамотную позицию. Я с Вами согласна частично.

Света Т
Гость

«жить нужно сегодняшним днем» при таком раскладе самое страшное- дожить до старости 🙂

Алина
Гость

Света Т, в старости нет понятия «сегодня»?

Лариса
Гость
Алина, не буду приводить в пример мрачный «чёрный день», а просто снижения дохода изменит уровень и качество вашей жизни? У меня нет. Деньги обесцениваются? Возможно! Для снижения этого влияния есть множество инструментов. У вас немного не верное представление о людях, создающих себе финансовую безопасность, как о ограничивающих себя во всем ради денег. Я например вчера купила себе брючный костюм за 25 тыс. получив очередную порцию процентов от вклада, мой уровень жизни от покупки не пострадал. Я такой же человек любящий комфорт и качество, но в приоритете у меня обеспечить этот уровень жизни независимо от любых фос-мажоров. Алена про это и… Читать полностью »
Алина
Гость

Лариса. Я работаю по найму. Разумеется, снижение дохода внесёт корректировки в мою потребительскую корзину. Поздравляю с покупкой!

Tania
Гость

Ох, Алена, как вы правы!!! Меня недавно «петух клюнул»😢 и я вас 1000 раз вспомнила. Первое что начну делать, как разберусь с долгами — это собирать стаб.фонд. Такое чувство, что пост этот вы мне написали😂… И нас таких много!

НЗА
Гость

А я с вами согласна, деньги про запас всегда нужно иметь )

Жанна
Гость

Попалась где-то фраза — «к сожалению люди смертны, и иногда внезапно». И у меня в окружении столько довольно молодых людей умерло, что начинаешь понимать, что в кафе можешь и не успеть посидеть и на туи полюбоваться. Я пыталась что-то пооткладывать, но муж переубедил — деньги должны работать, а не лежать в кубышке. Тогда и не будет ситуации, что есть не на что.

Ольга 50
Гость

Бесполезно учить человека , который не хочет учиться. Я стала спокойно относиться к людям, которые, на мой взгляд, совершают ошибки. Без ошибок не будет и жизненного опыта. Оценку нашим поступкам дает наша жизнь. Мнение других людей мало сейчас кого-то волнует.
Ценить сегодняшний день надо обязательно, но если не думать о завтрашнем дне, то завтра может и не наступить для некоторых.

Nadiya
Гость

А почему не было застраховано от такого вот случая? Мне кажется что слуяай страховой — человек мог бы получить деньги от страховой компании..
Алена, мне кажется что отправляя все в кубышку, вы тоже не развиваетесь? тот же трактор, который чинится постоянно. Плевать на туи — это украшательство. но технику имхо стоит обновлять..

Ольча
Гость

А когда стабфонд будет собран, появятся в вашей жизни кафе, духи, лодка мужу?
П.с. у вас же ферма на всех родственников, они себя так ущемляют для создания нз фермы? Или все на вас? Я так поняла, что нет?

Алина
Гость

Меня «клевал жареный петух»)))Когда внезапно нужна крупная сумма денег, а ее нет.А ситуация серьезная. Хочу ли я еще таких ощущений? НЕТ. Теперь мы с мужем создаем себе стабфонд, резерв, а остальные покупки потом. Всему свое время.

Ирина
Гость

Алена, тоже хотелось бы узнать ваше мнение, по поводу того, что деньги каждый день обесцениваются и их съедает инфляция. Как же хранить н-ую сумму, зная что она как будто «тает»?

Алевтина
Гость
По интернету ходит текст, который преподносят как руководство к действию. Называется «Синдром «тетки» от счастливой женщины». О том, что не надо превращаться в ворчащую тетку, а надо баловать себя. Избранные цитаты оттуда: «Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тетка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона». Или «Могу потратить последние деньги в салоне красоты, без угрызений совести за полупустой холодильник. Муж лишь с притворным укором произнес «Ох, эти женщины» и влюбленно погладил мои роскошные рыжие локоны». А по мне, так это инфантильность — когда взрослый человек не может расставить приоритеты. Так могут вести себя дети в магазине:… Читать полностью »
Ирина
Гость

Согласна на 100%!👏 Баловать себя, проматывая все деньги, типичная инфантильность. Но и складывать всё в кубышку, отказывая себе во всём- тоже крайность. Соблюдать баланс, » золотую середину»- об этом Алёна постоянно напоминает.

Ольга
Гость

С удовольствием прочитала вашу статью. Вы все правильно написали. У меня тоже есть такая финансовая подушка безопасности и я чувствую себя более уверенно. Но ни к кого из моих знакомых и друзей такой подушки нет! Они предпочитают жить в долгах, кредитах. И я каждый день вижу, к чему это приводит. Очень жаль, что большинство людей об этом не задумываются…

Энни
Гость

В чем у вас отличие стабилизационного фонда от резервного?

Екатерина
Гость
Резервный фонд рассчитан на незапланированные в конкретный период, но все равно периодически случающиеся траты. Пробил колесо, забарахлила стиральная машинка, заныл зуб. Чтобы любая из этих мелких неприятностей не стала проблемой и не нанесла ущерба бюджету (бюджет — это запланированные расходы), нужно иметь в запасе некую сумму, которую вы определите для себя сами. Стабилизационный фонд — это ваша свобода маневра. Вы покупаете себе возможность быть свободной. Не надо «копить на черный день», надо обеспечить свою свободу. Эти деньги нужны не только для того, чтобы для вас не стало ударом и крушением планов исчезновение вашего основного источника дохода (у большинства это зарплата.… Читать полностью »
Анна
Гость

Создали стабфонд находясь в ипотеке , сложновато конечно было, но оно того стоило . Есть уверенность что если что то пойдёт не так , то денег на пол года жизни есть и есть откуда платить ипотеку эти пол года .
Мне 25 , очень рада что открыла для себя сайт Алены.

Юлия
Гость

ВСЕМ доброго дня! Моя сестра потеряла очень хорошую работу, у неё было отложено про запас денег на год спокойной жизни и она спокойно искала новую не хватаясь за первую попавшуюся и нашла, делает карьеру на новом месте. Случится может всякое, она была отличным специалистом, но так сложились обстоятельства!

Елена
Гость

Финансы — это математика.
Доходы — Расходы = Долги — формула Банкротства.
Доходы — Расходы = 0 — формула Бедности.
Доходы — Расходы = Сбережения, которые тратяться в 0 на большие покупки — формула Бедности.
Доходы — Расходы = Сбережения + Инвестиции — формула Богатства.
Независимо от сумм. Все просто:)

error: Content is protected !!