ФИНАНСЫ

Про турецкие квартиры. Часть 2

Ну и подошли мы к фирмам – мошеннникам. Вся их сущность отлично показалась в моменты кризиса. Когда в Турции наступил в первую очередь финансовый кризис – начался полный бардак.

У каждой фирмы он проявился по своему, расскажу, как у нашей. Той, через кого мы покупали эти квартиры. Второй наш комплекс был сдан без единого нарекания с нашей стороны в документальном плане. Там претензий нет никаких.

И начинает наше фирма продавать очередной комплекс такого же плана. Они обычно, если объект хорошо продается, просто начинают его клонировать. И вот наши знакомые побежали покупать квартиры в новом доме, они приходили в гости в наш второй комплекс, там все хорошо, красиво, квартиры отделаны на хорошем достаточно уровне.

Ребята платят исправно, получают чеки о взносах, стараются, как и мы с мужем в свое время, выплатить все досрочно. Я имею ввиду, что здесь обычно можно оформить рассрочку на год так точно, если не хочешь брать кредит.

И вот они уже летят из Украины с целью заселиться и начать обставлять квартиру. А им говорят, вы кто такие и в комплекс не пускают. При этом фирма – посредник говорит другое, да прилетайте, можно уже заселяться.

Я не знаю, как так можно работать, ведь понятно, что обман максимум через год вскроется. Хозяин агентства недвижимости все деньги забирал себе, застройщику ничего не отдавал, мотивируя это тем, что клиент не платит.

А клиент не просто платит, он уже закончил выплату сто процентов и документы об этом на руках.
Начинаются разбирательства, пока суть да дело, начинают с вещами прилетать остальные жильцы новостроя. У них та же история.

Адвокаты, суды, разборки… Фирма в итоге разоряется, я имею ввиду, агентство недвижимости. На самом деле, просто лопнул мыльный пузырь, где все шиковали и не жили по средствам. Фирма эта жила не на проценты от сделки, а на деньги за уплату за квартиру.

То есть человек принес тебе очередной взнос, босс взял эти деньги себе и пошел или кутить, или вкладывать на свое имя в земли, в недвижимость, во что-то ещё. У босса именно нашего агентства, как потом уже выяснилось, было именно так. А кризис привел к тому, что из России и из Украины в те годы стало меньше людей покупать, очередного притока денег не было, что бы залатать дыры, все рухнуло.

Под очередным притоком денег я имею ввиду, что фирма деньги прокутила/потратила в личных целях, но человек то хочет заселиться. И тут находят других покупателей на другой объект, быстро закрывают первую сделку, но долг то от нового клиента все равно остался.

Так как квартиры наших уже знакомых из Украины были проданы только им, а не так, как я писала в начале поста, то здесь достаточно быстро разобралась строительная компания. Они, согласно имеющимся платежным документам, оформили квартиру на собственников, а долги повесили на руководителя агентства недвижимости.

Далее уже информация именно от ребят. Они такие были не одни, много. Я же говорю, что нас очень сильно пронесло. Я отделалась полной ерундой с этим исканом и оформлением счетчиков на воду. Эта фирма обязана была по договору полностью всю документацию оформить сама, я оплачивала эту услугу отдельно. И за оформление счетчиков, и за оформление искана.

Мне вешали в каждый приезд любимое турецкое «завтра» и я ни с чем улетала до следующего раза, оплачивая счета в разы больше, чем нужно.

Но когда выяснилась вся мошенническая схема, то, как говорится, все познается в сравнении. Люди совсем не получили своей недвижимости.

В конечном итоге на первую квартиру спустя четыре года был оформлен необходимый документ и мы все уже сами, оплачивая снова отдельно, оформили и счетчики на себя, и технические документы на саму квартиру.

Зная все это, видя, через что прошли знакомые, я рефлекторно начинаю других отговаривать от покупки недвижимости здесь. Потому что никому ничего сама уже не доверяю. Здесь деньги никому отдавать нельзя из турков. Каким бы идеальным фирма себя не позиционировала.

Я чек требую по любому чиху. За любую плату. И чек этот храню как в электронном, так и в бумажном носителе. Тут не поймешь кто и когда «склероз» хватанет. Склероз, как вы понимаете, всегда не на вашей стороне будет.

Допустим, айдат мы оплачиваем через банк, казалось бы, что все должно быть прозрачно и понятно. Прилетели с мужем в марте прошлого года, а на доске объявлений висим как должники за три месяца. Хотя у нас и март, и апрель даже наперед был оплачен с прошлого года. А у нас висит задолжность.

Понятно, пошли со всеми бумагами разбираться. Управляющая компания не туда или не тому занесла оплату. Извините, говорю, вот мои документы. Хорошо, говорят, мы завтра разберемся и дадим вам ответ.
А я то в курсе слова «завтра». Это значит, что никогда, или потом, или может быть. Нет, не уйду отсюда, пока прямо сейчас не начнем все разбирать. Все решили.

Ну и почему я все таки стараюсь людей отговаривать от покупки квартиры здесь. Ведь по большому счету у меня у самой все в документах прошло хорошо, не считая вот этого искана на одну из квартир. Вторая то ну совсем без сучка и задоринки в плане оформления прошла.

Да потому что каждый человек должен сам сюда приехать, не надеяться ни на кого. Ни на меня, ни на соседа, ни на агентство недвижимости. Прожить здесь минимум три месяца, чтобы собрать необходимую информацию. Обо всем, включая наличие всех технических документов.

Если вдруг попалась дешевая недвижимость, то не стоит уж очень радоваться. Вероятность того, что там проблемы с документами – очень велика. И самостоятельно, монотонно выбирать комплексы самому.

Да, риелторы вам будут рассказывать только положительное. Но пообщайтесь с любым жильцом-собственником и этого будет достаточно для принятия решения. Если говорят, что все документы в порядке, первым делом просим их показать.

Сразу все становится на свои места. Если документов на руках нет, то ответ что застройщика, что риелтора будет всегда одинаковый :»Документы уже сдали, на следующей неделе будем получать».

Можете сразу разворачиваться и отвечать, что раз на следующей, значит и будем разговаривать на следующей. Ну и помним, что если будете покупать у собственника лично, то это тысяч на 5 будет меньше. Я имею ввиду евро.

Если у застройщика напрямую, то та же история.

Но при всем при этом, если самому лично вникать во все тонкости, а не слепо верить риелторам, да ещё через интернет, то покупать можно. Главное самому во всем разобраться.

А разберетесь, если это реально интересует, достаточно быстро. Достаточно пойти на пляж и завести разговор именно с собственником. Таких людей здесь летом найдете много. Первый вопрос, который зададите «Нравится ли вам здесь жить?», а второй, какие проблемы есть в вашем комплексе.

Да вам сразу все выложат как на блюдечке, потому что если вопросы или претензии есть, то они, значит, наболевшие. Человек расскажет все и вся.
Соответственно, пора уже закругляться мне с этой писаниной, ухожу на море. Но итог следующий.
Почему никому не советую покупать здесь недвижимость? А потому что не хочу быть никаким посредником ни с кем. Все сами. Могу только из своего опыта рассказать, на что именно обращать внимание, но не больше.

Тут фиг его знаешь на кого напорешься в плане честности. Никому не верим, все сами перепроверяем. Я имею ввиду, не верим на слово, что все в порядке. Просишь показать, делаешь копии документов хотя бы на телефон. Проверить все можно, было бы что проверять…

Как то так.

Ну а для жизни именно страна лично мне подходит в плане климатических условий. И по финансовой стороне здесь реально дешевле. Но это все хорошо, когда хорошо со всеми остальными вопросами в плане покупки недвижимости.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Про турецкие квартиры. Часть 2"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Ольга
Гость

Алена, спасибо!

error: Content is protected !!