ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Про турецкие квартиры

Отпуск потихоньку подходит к концу, сегодня позвонил муж, сказал, что билет обратный у меня на почте. Изначально я планировала не больше 10 дней здесь побыть, у нас на ферме в районе 15 июня должна была отелиться одна из коров.

В итоге корова отелилась сама по себе, на фермерском сайте напишу про это, мои сами без посторонней помощи справились. Ну а чтобы я не рвала душу, что нужно мчаться обратно, муж купил билеты и прислал на почту. В итоге я здесь пробуду 14 дней, из них 2 дня в пути.

А в этом посте хочу поговорить про тех, кто жаждет тоже купить квартиру в Турции так же как и мы. Те, кто ко мне с этим вопросом обращается знает, что я всех отговариваю.

 

Причем отговариваю на полном серьезе, а не из вредности какой –то.
Как показал опыт уже личный, здесь можно спокойно попасть на деньги при покупки жилья, потому что риелторов здесь каждый первый. И никто, если что, не несёт ответственность ни за что.

Застройщик при этом может быть с приличной репутацией. Но вот посредник – далеко не такой. Между застройщиком и посредником существует договоренность, как вы сами понимаете. Первый строит сам и продает свои квартиры, второй обязуется продать его квартиры, при этом работает за процент от стоимости объекта.

В реале это выглядит как «навар» на минимум 5 тысяч евро с каждой квартиры. Это и понятно, так зарабатывают.

На пляже, самом ближнем к нам, стоят два больших и красивых комплекса. Мы уже пятое лето как живём здесь, а тот комплекс стоит полностью пустой. Странно, так как видно, что он готов к заселению.

А как потом выяснилось, одну и ту же квартиру перепродали пять раз подряд. ПЯТЬ!!! Была такая мошенническая схема сделана. Фирма усердно продавала, народ велся и покупал. А потом, когда пришло время заселения, фирма исчезла за границу, жильцы приехали, но на каждую квартиру по пять семей получилось.

И у каждой семьи бумаги об оплате есть. Осталось только получать Тапу. Тапу – это право владение собственностью.

И все. Идут пятый год суды, не понятно чья именно квартира и как быть остальным четырем семьям.
Зачем далеко ходить, меня лично эта мошенническая схема коснулась стороной по касательной. И когда начинаешь смотреть, что произошло у других, то я молчу только потому, что отделалась маленькими деньгами по сравнению с остальными.

Из двух моих квартир без проблем оказалась вторая. Там попался хороший достаточно застройщик и на момент покупки мной фирма – посредник ещё не дала трещину. Всю правду о состоянии стройки, вернее, о документацию на неё, вам никто не даст. Любимое турецкое выражение «завтра» идет на любой вопрос.
Самый выгодный покупатель – дурачок, не имеющий понятия что правильно, а что нет. Ещё выгодней может быть только дурачок с деньгами.

Дурачок – это тот, кто не задает никаких вопросов касательно всего оформления. Искан? А что это и сразу делает огромные глазища. Счетчики на электрику и воду? В смысле два искана? На дом с землей отдельно, а на квартиру отдельно?

И вас будут усердно уверять, что что искан – ну такая ерунда, которую можно за 3 минуты получить, не обращай внимание на это.

Если на наш понятный термин переводить, то искан – это технический документ на дом и, соответственно, на квартиру. Если у строительной фирмы его нет, то значит, что стройка вся была сделана не законна.
По идее, этот дом спокойно могут снести и точка.

Теперь ближе к нашей истории. Квартира, которую мы купили первую и в которой останавливаемся только мы, как раз не имела технического паспорта на всё строение. Не выдают его, значит какие-то проблемы есть.
Заселилось 12 этажей, всего в доме 80 квартир. Соответственно, ни одна квартира не может получить искан на свою собственную квартиру.

Нет, многие здесь живут и не парятся, когда понимают, что дело с мертвой точки сдвинуть нельзя, то просто продают квартиры. В большинстве случаев никто и не спрашивает из новых покупателей про этот искан. Потому что не в курсе про него.

А что для собственника означает отсутствие данного документа. Про очень плохой сценарий со сносом всего комплекса мы сейчас не будем. Это возможно, но на практике не делают. Комплекс, как правило, функционирует.

Правда ты будешь платить все в разы больше, чем положено. Начиная от налогов, заканчивая коммуналкой. Налоги без искана выше ровно в три раза. Почти в три. Два с хвостиком. Если с документами ты платишь, например, тысячу рублей в год, то без этого документа – почти три тысячи.

Понятно, что терпимо, это не десятки тысяч. Но факт остается фактом. Далее вода. Счетчик ты не имеешь право подключить к квартире, потому что по документам нет ни дома, ни квартиры. Как нет, если ты уже три года подряд живёшь и даже получаешь на свое имя квитанции за использование воды?

А так нет, тебя подключают к временной технической воде, которая подведена к строительному ( по документам) объекту. А это снова совсем другой тариф, который выше обычного в разы.
Со светом та же история.

Наш дом с боем, с криками, с постоянными возмущениями получил этот искан только на четвертый год жизни здесь.

А искан не выдавала мэрия, потому что строительная компания не выполнила все необходимые технические условия для сдачи комплекса. А зачем ей что – то выполнять то? Она все квартиры уже продала, быстренько все доделала и умчалась строить дальше.

Ну вы поняли.

Продолжение в следующем посте.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
error: Content is protected !!