тренинг по планированию

Про «я боюсь»…

Самое сложное в любом деле — это сделать первый шаг. Мы при этом можем мучить себя всякой хренью, типа, «я боюсь, что…»

Вот это «я боюсь» я в себе очень часто отслеживаю. Мне кажется, что каждый нормальный человек боится чего — то в этом мире. Но кто -то идет и делает, а кто — то сидит всю жизнь на одном ровном месте и только боится.

Я боюсь собирать деньги в рублях, потому что будет то — то и то- то. Боюсь хранить свой стаб фонд в долларах, его могут запретить в стране, боюсь расширять бизнес, не хватит сил, боюсь взять кредит, вдруг не получится выплатить.

Иногда же ведь можно просто пойти и сделать это. Никто же не заставляет  меня ВСЕ средства держать в рублях или в валюте. Никто же не заставляет меня брать кредит в миллионы, нет. Пошла, взяла на корову деньги с кредитки, за 50 дней назад все вернула и работаю дальше.

Мы порой боимся того, что не произойдет когда то, при этом это «боюсь» распространяется на все области нашей жизни и в итоге ничего не делается.

Боюсь устроиться на работу с большей зарплатой, а вдруг не справлюсь. От того, что ты боишься, лучше не станет никому. В смысле не справишься? Хорошо, не справишься, уволят, вернешься к прежней работе.

Со мной вместе в университете училась девочка, только на английском отделении. У меня немецко — английское напрвление было, а у неё наоборот. Английско — немецкое. Если вам кажется, что разницы нет, то я отвечу, что есть. У кого первый язык идет, тот и профильный. А второй буквально три года только изучается как второй. Основным считается первый. На этом языке и предметы отдельно преподаются, лекции читаются на профильном языке, семинары тоже, экзамены.

Допустим, фонетика немецкого языка — отдельный предмет. И лекция только на немецком читается, и на семинаре ты только по — немецки. Или грамматика немецкого. Вся теория только на языке идет.

Те же предметы, только у французов на французском, у англичан — на английском было. А второй язык шел не такими углубленными темпами. Или пять лет на немецком всё преподавание идет, или только начинаешь с нуля немецкий на третьем курсе изучать? Есть разница?

Так вот, в общежитии жили тогда  две сестры. Одна училась уже на пятом курсе, а вторая со мной вместе на первый курс в тот год поступила.

Проматываем события, мы уже на пятом курсе, последний год, а старшая сестра уже 4 года преподает дома в своем районном центре английский в школе. Мы получаем диплом, я домой в свою провинцию преподавать немецкий и английский, а подружка по общежитию сказала, что сразу  в Москву собирается. Ой как её все отговаривали, сестра старшая все причитала, боюсь, ничего не получится и все в таком роде.

А я помню её ту фразу, когда она на первом курсе меня на экзамен по культурологии буквально впихнула. Это я все боялась открыть дверь в аудиторию, мне все казалось, что я не готова к экзамену так, как надо. Ага, на четверку тогда сдала, и то снизили оценку за трусость, так и сказала преподаватель. Я ж зашла, когда та собралась уже уходить. Я уже про это рассказывала. И подружка моя тогда сказала, мол, ну и что с  того, что ты боишься? Что станет? Что произойдет. Боишься, что экзамен не сдашь? И дальше что? Ну не сдашь, пересдашь.

Короче, пока все боялись ехать в столицу, подруга вещи в рюкзак и на вокзал. Через два года разных скитаний по работам она поступает на первый курс какой то там вечерних занятий по бухгалтерии, заканчивает их и подает документы в Газпром. Пока все боялись, что мало опыта, что только теория и все такое, они подала документы.

А что, говорит, бояться? Ну не возьмут, значит не возьмут. Бояться, что разоблачат, что я не компетентна в вопросах, так не на главбуха же иду! Её приняли кассиром, выдавала зарплату работникам. Это сейчас на карточку деньги идут, я про 98 год сейчас говорю. Вернее, 2000. Мы в 98 закончили универ.

А у неё свободный английский, нормальный немецкий язык. Плюс опыт набирается. Через года два она пошла выше и выше, сейчас не знаю что и как. Наши пути разошлись. Её ни в соцсетях нет нигде, не страдает этой ерундой. Последний раз когда общались, когда я сама в Москву ездила работать, то они с семьей в пятикомнатную квартиру переезжали. Из двушки своей в пятикомнатную в новострое свою.

А сестра ещё долго в провинции со своим иностранным в школе сидела, все боялась, что не достойна чего то лучшего.

Я такая же, не лучше, на самом деле.

Понятно, что бояться  — это нормально, при чем не бояться и лезть постоянно на рожон — это не есть хорошо. Я сейчас не об этом. Просто мы часто боимся даже начать думать о новых целых, боимся сделать первый шаг.

У вас бывают такие моменты самосаботажа?

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

4 Комментарий на "Про «я боюсь»…"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
ОльгаМ
Гость

О, регулярно. Я не смогу, я не достаточно хороша)

Ольча
Гость

Не помню где-то прочитала фразу что-то вроде — Боишься? Бойся. Но все равно делай! Помогает) а ещё помогает фраза — будем решать проблемы по мере их поступления!
Про недостойна вообще не понимаю)))

Марина мордовочка
Гость

Слышала в интервью одного Олимпийского чемпиона:Боишься,не начинай!А начал,тогда уже не бойся!

error: Content is protected !!