ДЕНЬ ЗА ДНЕМ

Про жизнь в деревне

Про деревню и её жителей. Ну и про местную сельскую администрацию. А в большей степени финансирование всей этой деревенской жизни на столько мизерное, что глава старается часть работ скинуть хоть на кого – то, кто пытается работать.

Ругаться с местными, как вы понимаете – это не самая удачная идея. Нам недруги вокруг бизнеса нашего не нужны. Злому человеку в голову может зайти что хочешь, ты порой даже не знаешь, что на тебя держат обиду.

Опустим такие вещи, как полоскание твоей жизни на деревенских кухнях, а это есть всегда.

Что бы и сколько бы хорошего ты людям не делал – все разобьется в прах, как только ты откажешь только один раз.

Обязательно в каждой ячейке общества найдется хоть один, но активист. Как дамочка из бухгалтерии в «Служебном романе». Помните, которая все время носилась, собирала взносы на все. Она активна, местами очень активна.

Главная задача в её жизни – наводить смуту, крики, имитировать бурную трудовую деятельность.

Такая есть и в нашей деревне. О! Я уже соседнюю деревню называю «нашей».

Так вот, этой женщине больше в жизни делать нечего, как бегать и требовать. Про её жизнь опустим, я о ней ничего не знаю, да и не стараюсь ничего узнать. Про нас она знает многое, порой даже страшно. КГБ, не меньше.

Наша ферма граничит с деревней буквально впритык. Наше поле заканчивается и пошла тропинка в деревню. Летом мы всё там содержим в порядке. Окашиваем бурьян, опахиваем, чтобы не дай Бог пожара не было.

Однажды мы сами чуть не спалили там все. Подожгли в первый год сухую траву и не уследили. Всё вспыхнуло за минуту и понеслось ветром к домам.

В самой деревне люди живут по принципу «А оно мне надо?». Там непролазные дебри, там мусорка возле каждого дома, там страх и умирающие дома.

Вот я комментарий недавно от вас прочитала, как в Белоруссии с этим делом. Если дом пустует в деревне, то его изымают. Вот это подход! Вот это я понимаю. Я постараюсь весной найти время и просто зайти поснимать дома. Там по 20 лет люди уже не живут. Да ну, уже лет по 30.

И никто ничего не делает. Хозяева прямые умерли уже, их дети уехали давно, внуки вряд ли даже про такое «наследство» знают. Мы лично хотели купить хоть один домик, который к нам ближе всего. Тогда ещё не вагончиков у нас не было, ничего.

Да куда там! Ничего не приватизировано, где родственники – никто не знает. Глава нам ответила, если вам нужно – ищите их сами.

Потом они должны дом приватизировать, ведь все не оформлено официально, и уже потом покупайте.

Здесь во всем этом бардаке сработано «и сам не сям, и другим не дам». Так как стоят эти дома от силы тысяч 50, а оформление – это тот ещё квест, то никто из родственников этим вопросом заниматься не хочет.

Все дома, которые пустуют, уже давно не пригодны для жизни. Их только под снос. Из ценного там только земля, ну и то, что к зданию подведен свет.

Но я сейчас не про это. Те, кто живёт сейчас в деревне – все свою жизнь в большей степени прожили в той системе ценностей, когда все общее и никто ни за что не отвечает.

Понятия такого, что свою деревню содержать в чистоте никто не знает и все только и делают, что кивают друг на друга.

Так как появились мы, то эту ответственность все дружно, включая главу, пытаются скинуть на нас.

Мы люди ответственные, мы здесь не просто так сидим и всем пользуемся. Налоги, пенсионные отчисления, аренда за земли, соцстрах – это все идет строго по графику.

На весь свет у нас счетчики, причем каждый месяц приезжают и проверяют.

Водой деревня снабжается общей водонапорной башней, за услуги которой мы так же платим деньги. И вот, мы на этой земле третий сезон. Всех устраивает тот факт, что мы по собственной воле окашиваем обочины дорог, мы полностью убираем и вырезаем дебри вдоль леса, вдоль деревни.

В прошлом году зимой мы сами не от большого ума, чисто что бы сделать доброе дело, наняли своего тракториста, чтобы в самой деревне сделать дорожку. В первый раз сломали трактор, наехали на бревно. Ремонт обошелся в 8 с копейками, плюс рабочий день тракториста.

Продолжение в следующем посте.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомлять
error: Content is protected !!