ФИНАНСЫ

Продолжение про тётину семью

Когда у тётиного мужа умерла мама, то в наследство в течении 6 месяцев никто не мог вступить. Это нормально, это по закону.

Именно в этот момент тетя с мужем принимают решение о том, что с данного дня все общее, но только не на одного человека.

Во- первых, вступая в наследство, потом сто преград нужно было пройти. Матушка его, естественно, умирать не собиралась, поэтому никаких завещаний не было. Все делилось поровну, это нормально.

Но дяде приходилось из Москвы тогда постоянно ездить, то там подпись поставить, то сям. Естественно, ради доли в наследстве и поездить можно было бы, это так. Да только это все неудобства.

И именно тогда пришло у них решение, что все свои активы они нотариально заверят при жизни своим детям, чтобы не было вот этих проблем у них.

Но в самом начале начали именно на её, тётино имя, формировать портфель. Они это ступеньками называли. Я — портфелем.

Как говорил тетин муж, каждая ступень должна работать отдельно и обеспечивать отдельный участок жизни. Перевожу на русский, не участок, а сферу жизни.

На тот момент был плачевный опыт с покупкой акций местного предприятия. Я рассказывала, что оно как бы разорилось и все вокруг только потешались, кто был в курсе того, что дядя с каждой зарплаты покупал хоть одну, но акцию. Все в день зарплаты шли бутылочку пива или водки брать, а мои родственники — странные, ни кому не известные бумажки.

Понятно, что через 20 лет про это уже никто и не вспомнил. Если бы люди те не пришли и не захотели акции выкупить, то считай затея с бумагами предприятий улетела в трубу.

Как говорил дядя, он никогда больше не интересовался тем предприятием. Разорилось и всё, что об этом вспоминать четверть века почти. Что его в данной ситуации спасло, так это то, что все акции были целы и невредимы.

Я когда в Москве жила , то попала на этот с ними разговор. Тётушка каждый раз, перебирая бумаги в шкафу, говорила и бубнела, что храним не пойми что. Всё порывалась выбросить. Чуйка дядина, интуиция или что в этом вопросе здесь сыграло роль — не понятно. Но бумаги, местами жёлтые, остались.

Хотя, положа руку на сердце, вообще и мысли тогда у них не было, что это принесет доход спустя десятилетия.

Это потом уже стало известно, что второй человек, владелец приличного пакета тех акций, всё просто выбросил. К нему пришли выкупить долю, а бумаг никаких на руках нет. Тех, что подтверждают владение бумагами. Может и в случае с родственниками надеялись, что им скажут, что, да, владеем, но бумаги уже давно выбросили.

Скажем так: подфортило в данном вопросе.

Ну и принцип или правило, которое и мне передали родственники эти: денег нужно ровно столько создать, сколько нужно для комфортной жизни. Уровень комфорта у всех разный, поэтому нет смысла измерять его в деньгах. У каждого он свой и зависит от многих факторов.

Если у тети и её семьи, то там одни условия жизни. У меня дом в два раза больше, да и дворовая территория не маленькая. Значит только по этой части будут затраты намного серьезнее.

Первая статья, на которую они рассчитывали, это питание и следом медицина. Для них было важно сделать так, чтобы шел дополнительный доход и покрывал в первую очередь эти две статьи. Самое, как говорит тетя, страшное для неё, это голодать в старости или усиленно растягивать продукты. И не возможность пойти к тому врачу, какой нужен.

Первым делом стала задача купить инвестиционную квартиру в Москве и там прописаться. Хиханьки да хаханьки, но в Москве привилегий у москвичей намного больше, имеется ввиду у пенсионеров. Разница в часе езды от двух населенных пунктов, а пенсия у каждого плюсом по 4 тысячи с хвостиком, плюс возврат за коммунальные услуги в 50%, ну и бесплатный проезд не только по самой Москве, но и по всей области.

До Калуги, допустим, пригородный транспорт для пенсионеров бесплатен. Про санатории я тоже уже говорила. Они с первого года, как пошли на пенсию, строго по санаториям ездили. Всё бесплатно: и проезд до санатория в любой точке России, и питание, и лечение. Мои всегда только в восторге от именно этих услуг.

Московская квартира должна была решить две проблемы: прописка давала плюс 8 тысяч в бюджет семьи ежемесячно только от того, что пенсия там. 4 у неё и 4 у него. Ну и сдавали в аренду.

Вопрос питания на пенсию в 18 у неё и 19 у него закрывался не просто целиком, но и полностью. В принципе, уже только тот факт, что у тебя есть основа в 12 тысяч в валюте, у теля в любом месяце на карту приходит без задержек пенсия уже дает сильную уверенность в завтрашнем дне.

Аренда квартиры. Про это уже следующий пост.

Фермерский сайт. Пост про новорожденных котят.

Кулинарный сайт.

Спасибо, что дочитали до конца, спасибо за рекламу.

 

Отправить ответ

3 Комментарий на "Продолжение про тётину семью"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Ирина
Гость

Алена, спасибо. Прямо балуешь нас сегодня постами

Ольча
Гость

Ален, а можно нескромный вопрос?)) А вы как сейчас накопления делаете? Не в цифрах конечно, но примерно, например большую часть в доллары, или на вклады..

Anastasia
Гость

Спасибо!

Алена, сделай, пожалуйста, пост про «затянуть потуже пояски». Как вы справлялись? Как затягивали? Нужна мотивация как образец к действиям.

Нам нужно собрать хорошую сумму (в валюте), вот очень нужны советы подобного рода.

error: Content is protected !!