ФИНАНСЫ

Резервный фонд. Это сколько?

Если ваши расходы равны доходом, то это дно, ребята. Финансовое дно. Обычно на этой ступени финансового развития у человека мозг всегда занят только одним » как свести концы с концами».

Вся жизнь крутится только вокруг этого, где ещё заработать, чтобы просто покрыть обычные расходы.

Говорить в этот момент про какую -то там подушку безопасности просто не имеет смысла, потому что не хватает даже на элементарные оплаты. Какая независимость, какие инвестиции.

Тут что ни день, то сплошной стресс. Одно дело, когда это временное состояние. Ну, так получилось. Другое — это просто такая ваша жизнь.

Финансовое дно — это ещё не самый плохой показатель, скажу я вам. Хуже, когда человек в стрессе начинает совершать необдуманные вещи. А именно влезать в долги.

Причем снова вернусь к мысли, что ваши доходы могут быть и не маленькими. Я бы даже сказала, что сильно не маленькими. Самое обидное, что вы можете получать приличную зарплату, в 150 и выше тысяч рублей. Но если все целиком уходит к концу месяца в расход и у вас нет элементарной подушки безопасности, то стресса и вам не обойти.

На этом этапе он есть у всех. Исключительно у всех. Причем стресс никогда не уйдет. Он может или тихо дремать, или усиливаться.

Дремать — это значит вам в месяц хватило точь-в-точь столько денег, сколько вы получили. А усилится сразу же, как только начнется дефицит.

Одна девушка, которая читает этот пост ( я надеюсь) обратилась ко мне на личную консультацию по финансам, находясь именно в таком стрессе. Для всех окружающих она, как я понимаю, была крутой бизнес вумен. Машина хорошая, большая квартира, дети, семья, отдых.

Но наличие, если мне не изменяет память, 5 — 7 кредиток одновременно лично мне напомнило игру в тетрис. Тут даже я ночами плохо спать стала, когда мы с ней разбирали этот кредитный клубок.

Запутаться и провалиться в кредитную яму — много времени не нужно. Достаточно на секундочку потерять бдительность и все! Тут или проглотит так, что отпечаток на всю оставшуюся жизнь с ночными кошмарами, или глубокая депрессия.

Как вы понимаете, то финансовое дно — это самый низ финансовой грамотности. Вернее — это её отсутствие.  Одна лишь разница между дном и ямой — это уровень стресса.

Если есть дно, просто стресс, если одни долги при этом, то стресс постоянный, более коварный. Ещё не известно к чему именно он может привезти, если в таком состоянии жить постоянно. А мы помним, что «крысиные бега»и так сильной радости не приносят, так ещё в яму финансовую ( хотя бы не в пропасть) провалиться можно.

Почему то принято считать, что только те на этом дне находятся, кто мало получает. Я вас умоляю! Просто цифры, никакой магии.

Кто больше получает, сами решите.

Тот, у кого зарплата 100 тысяч рублей и ежемесячные расходы равны 100 тысячам? Или тот, чья зарплата 25 тысяч, а тратит всего 20 тысяч?

Бедный вы или нищий — определить очень легко. И чтобы понты, крутые кредитные машины и шубы в рассрочку не сбивали никого с толку, нужно просто обратиться к цифрам. Если ваши доходы равны вашим расходам, то вы бедный. За душой нет ни копейки в виде «подушки безопасности». Бедный и все.

Ну а если есть любой долг, то вы нищий. Мало того, что накоплений нет, так ещё и долги висят.

Следующая ступень в финансовом вопросе — это финансовая неопределенность. Как бы на все хватает, местами даже три копейки в заначке имеется, но случись что непредвиденное — сразу приходится метаться, искать средства.

На этом этапе снова можно наделать дел, это та самая ступень, которая очень и очень шаткая. Чуть что и свалился назад.

Я думаю, что многие замечали, что вот только начнешь собирать деньги на любую цель, так сразу «косяки» и траты со всех сторон сыпятся. То лампочка перегорела, то стиральная машина «привет» передает, то крыша потекла, то лекарства нужно купить.

И заметьте, косяки вылезают ровно на ту сумму, которую вам удалось собрать. Будет в кошельке лежать 500 рублей «заначки», я вас уверяю, именно на эту сумму вылезут непредвиденные траты. Ровно столько на работе будете сбрасываться на день рождения коллеге, или ровно на эту сумму каблук придется приделывать в сапогах, или ровно столько будет стоить ручка.

Какая ручка? Да та, что обязательно именно в этот момент сломается. А вы как хотели? Это будет ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Именно в этот момент многие вспоминают про «не жили богато, нечего начинать» и идут во все тяжкие.

Что касается лично меня, то до смешного доходило. Вот только отложим пять тысяч, так сразу именно на эту сумму траты выползают. Насобираем 30 — значит ровнёхенько на тридцаточку скоро ждите «привет» от Вселенной.

Года три у нас велась эта игра «собрал — потратил». Ну, это происходит со всеми, могу только этим вас утешить. Но сразу же скажу, что это нормально. Это не значит, что не нужно «платить себе» или не нужно продолжать формировать подушку безопасности.

Просто это происходит только от того, что именно на этом этапе, а именно финансовой неопределённости, необходимо начинать не только готовиться к следующей ступеньке. Следующая ступенька — это финансовая безопасность. Как раз та самая заветная финансовая подушка, про которую я все никак подробно не расскажу.

Подушка — это как раз следующий этап. А пока вы находитесь на ступени финансовой неопределенности, то желательно именно на этой ступеньке удержаться.

Ещё раз повторюсь, что финансовая неопределенность — это когда как бы и хватает на все, но стоит любому, даже маленькому случаю, требующему денег, наступить в вашей жизни, то все. Начинаются проблемы и извечный вопрос «где взять денег?»

У многих на этот случай есть кредитная карта. Очень удобно, да. Потратил, потом в льготный период вернул. Но, извините, это уже долг. Плюс ещё один косяк от жизни и уже не заметишь, как провалился в долговую яму.

Оно как бы и не плохо с одной стороны, я про крединки на всякий случай. Но оно вам надо? Может именно сейчас стоит задуматься, что раз косяки, требующие влезания в кредит, случаются периодически, то есть необходимость сформировать свой такой денежный резерв?

С одной стороны вы всегда при СВОИХ деньгах, не нужно брать чужие, с другой — на душе уже спокойнее.

Заболел зуб, можно и в платную, если что, клинику обратиться. 2 тысячи за пломбу бюджет ваш в этом случае не обрушит.

Тогда возникает следующий вопрос: а сколько денег нужно, чтобы эти все непредвиденные траты  не выбивали вам почву из-под ног?

А никто не ответит точно. Всё будет зависеть только от того, в каком состоянии у вас все находится. Всё — это в прямом смысле слова все.

От состояния вашего здоровья, до состояния вашего жилища. Если вы постоянно болеете, значит у вас в нычке должна быть сумма больше. У нас, например, очень много средств на первых порах уходило на дом. Долгое время в него никто не вкладывал средства, поэтому ничего удивительного не было, что каждую неделю ерунда происходила.

То окно промерзало насквозь, то крыша текла, то полы скрипели и местами проваливались. Если все старое и неухоженное, то денег будет требовать больше. И никто не хочет над вами пошутить или испытать на прочность. Просто придется понять эту истину и принять её.

Можно ли перешагнуть эту ступень в финансовом вопросе и сразу же начать собирать подушку безопасности? Естественно, можно. Никто никому не может запретить это делать. Да только процесс будет идти очень медленно.

Он будет доходить до определенной отметки и обнуляться. И происходить все будет ровно столько раз, пока вы не соберете резерв на непредвиденные расходы.

Подушка безопасности — это одно. Резервный фонд — это другое. На данном этапе самое главное — это создать резервный фонд именно на непредвиденные расходы.

Всё в этой жизни предвидеть не удастся. Можно сколько угодно планировать свой бюджет, но обязательно понадобится денег и ещё на что — то. Если непредвиденные траты вылезают с особой частотой, то это не непредвиденные расходы. Это вы просто упустили что — то при планировании. Просто нужно этому уделить время и каждый месяц закладывать на это траты.

Или не каждый месяц, а раз в год, раз в квартал. Одним словом, с определенной периодичностью. А вот резервный фонд — это как раз сумма, которая должна быть всегда близко под рукой именно для непредвиденных случаев.

Если что, то распродажа кофточек — это не непредвиденный случай.

А вот ночью скорая увезла в больницу, потребовалось срочно купить лекарства, или сломалась газовая плита — это как раз тот самый случай.

Где держать деньги? Да хоть под подушкой. Главное, чтобы была возможность иметь к ним доступ в любой момент.

Что делать, если вы собираете этот самый резервный фонд и тратите его не по назначению? Шла мимо, бусики по акции, с ума сойти, купила…. Ну, покупайте, что уж там. Вам со всем этим жить. Ели это так важно в жизни на этом этапе, когда ты в постоянных «крысиных бегах», то покупай. Запретить же никто не может.

Просто значит ещё не пришло ни понимание, что ты бесконечно носишься по кругу, ни желание все изменить.

Я ведь тоже все скупала. И помады, и крема, и бусики то же. Но как только в голове дошло, что постоянно одна и та же хрень с нулевым балансом в конце месяца, то как бабки отшептали. Вначале собрала резервный фонд, потом подушку безопасности, а потом сама не понимаю как на квартиру получилось. И, кстати, сто лет потом эти бусики не нужны уже были.

Естественно, не устану повторять: во всем нужна мера. А то можно и до абсурда в экономии докатиться.

Ну и снова задаем вопрос про количество. Сколько именно должно быть в этом самом резервном фонде денег, чтобы уж точно и наверняка этот вопрос был закрыт.

У нас сейчас это сумма, равная одной моей зарплате со всеми премиями вместе взятыми. Мне очень спокойно, когда я точно знаю, что на непредвиденные расходы есть именно столько.

А начинали мы с малой суммы. Обычно долгие годы всегда дома лежали купюры в пять тысяч, 1 тысячу, 500 рублей, 100 и 50.  И на карточке всегда десятка была. Сгорела лампочка — взяли деньги и купили. При первой же возможности деньги сами себе вернули.

Сломались жалюзи, взяли из резервного фонда — пошли и тут же купили. При первой же возможности вернули деньги назад.

У меня был такой случай, что вот точно не предскажешь никак. Я взяла из морозильной камеры бройлера. Нужно было его разморозить. А в раковине на кухне не было места. Посуда, что ли там была, уже не помню. Я пошла в ванную комнату, невыносимо в руках от холода было держать. Захожу, а курица из рук выскальзывает и падает в раковину. Трещина такая, что умываться нельзя. Все протекает.

Где взять деньги? У себя же из того самого резервного фонда. Мы в этот же час поехали и купили новую. Потом потихоньку в течении нескольких месяцев все вернули себе же.

Можно ли не возвращать. Естественно, можно. Никто вас не контролирует. Вы же не у банка и не у соседа заняли. Только ведь мы сейчас пытаемся более подробно разобрать шаги, которые помогут вам изменить путь бессмысленных крысиных гонок.

Как именно собирать? Элементарное «вначале заплати себе» никто не отменял. Что вы живете на 10 тысяч в месяц, что на 9 500 или даже на 9 000  — сильно разницы не почувствуете. Если ваша зарплата 40 тысяч, ну отложите сразу 10%. Это 4 тысячи. Больше чем уверена, что 36 тысяч не сильно вас в нищету вгонит.

Здесь главное, какую именно сумму как цель вы определите.

Я начинала с мизера. Мне и 500 рублей в резерве иметь вначале было уже как прогресс. Потом ещё 500 в следующем месяце отложила. Сама в шоке была. Когда собрала те купюры, про которые вам выше писала, счастья было полные штаны.

Нужно понимать, что это был супер результат на том этапе. Когда долгие годы ничего в кошельке не задерживалось, а тут пришла зарплата, а с прошлой тыщу так и не потратила — это наравне с геройством было.

Ну а когда тридцать тысяч на карточке собралось — ой, ребята. Это сравни первому миллиону.

Постоянно проверяла баланс первое время.

«Иди ты! Да ладно! Не может быть!»

Естественно, у меня один психологический косяк со всем этим вылез, но про него в следующем посте расскажу.

Спасибо, что читаете, спасибо, что не игнорируете рекламу на сайте.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

Отправить ответ

1 Комментарий на "Резервный фонд. Это сколько?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Katja
Гость

Alena. Menya ochen’ otrezvila I pomogla kniga Dave Ramsey. Ne pomny nazvaniya. Prosto popalas’ v ruki v biblioteke. Bylo vpechatlenie chto uschat xolodnoj vody na golovu vylili. Rekomenduy k prochteniy.

error: Content is protected !!