ЭКОНОМИЯ НА ЕДЕ

Турецкий завтрак в моем понимании

В середине сентября к родителям в гости приезжала моя тётя, про которую я периодически здесь рассказываю. Очень сильно стараюсь подробно про родственников не глаголить в своих постах, но иногда получается.

Когда мы жили и работали в Москве, то к тёте часто ездили. И я помню, что у неё всегда на столе был некий пир. Я тогда обычно готовила что-то одно, допустим, картофельное пюре и жарила рыбу + салат.

Помните, пару дней назад я вам вопрос задавала про половину котлеты. Что бы вы с ней сделали? Вариантов ответов получила много: от выбросить собаке до конкретных блюд.

Так вот, спустя уже много лет я сидела на кухне у тети, мы разговаривали. Присмотревшись уже достаточно опытным в вопросе экономии на еде взглядом, я увидела всё то же разнообразие на столе.

Только увидела совсем все в другом свете.

Сейчас попытаюсь объяснить. Тётушка ночевала у моих родителей, днем то у них была, то ко мне вечерами приходила.

Готовят они с мамой моей щи. На столе лежит ещё очень маленький кабачок. Время года — сентябрь. Кабачок маленький и не правильно созревший. С одной стороны шкурка уже толстая, а с другой ещё тонкая.

Мама ножом кабачок разрезала, ей там что — то не понравилось, убрала в сторону, курам отдать.

Тетушка берет этот кабачок, делит на две часть. Ту сторону, где шкура тонкая, режет кружочками, обжаривает в кляре, смазывает чесноком и сметаной — блюдо готово. Казалось бы, зачем затевать готовку из-за буквально 8 кружочков закуски?

Вторую часть кабачка, с более грубой кожей, нарезает кубиками, с луком, чесноком, перцем и помидорами со специями, тушит в сметане до готовности. По большому счету получилось немного этого рагу. Приблизительно всем, кто ужинал, буквально по одной столовой ложке.

Заняло это у неё максимум 5 минут на шинкование, так как овощей то было не таз, а совсем немного.

И тут половина этой котлеты. Я бы отвезла котятам на ферму, так как даже одной собаке — это разговор ни о чем.

Тётушка что — то там рассказывает, мы все сидим, общаемся. Я слежу, затаив дыхание, если честно.

А времени было около трех дня. То есть это не ужин ещё. А она между разговоров 2 блюда на ужин уже приготовила.

Значит, смотрю, ничего не говорю, участвую в разговоре. Очищается картофелина большая, луковица. Картофель натирает на мелкой терке, луковицу тоже, размяла эту котлету, все перемешала.

Достает батон, нарезает, делает кляр из яйца. Через буквально минут десять на столе начинают появляться горячие бутерброды. Инициатором которых была половина той самой котлеты.

К ужину уже добавились горячие бутерброды. Плюс закуска из кабачка с чесноком, плюс тушеные овощи в сметане.

А вообще на ужин тогда готовили рыбу и картофельное пюре. Только потом появилось ещё 3 блюда. Каждому буквально понемногу, но все так наелись, что дышать тяжело было.

Я уже рассказывала, что когда сама начала оптимизировать еду на питании, то выдумывала так же разные блюда. Только бы не выбрасывать ничего. Я не вводила никому в уши, что мы экономим.

Со стороны выглядело, что стала просто разнообразно готовить. Вместо, как в этом случае, картошки с рыбой, добавилось на столе ещё 3 блюда. Да, понемногу. Но в этом и была задумка. Нужно было, чтобы съели все до последнего кусочка.

День следующий. Я снова к родителям прихожу, а мой папа говорит, что пир какой то сегодня на обед был. Доедали вчерашние щи, я видела половину качана капусты на столе ещё вчера, когда жарился кабачок.

Из половины той нормы появились ленивые голубцы, плюс капустные листья в кляре, плюс пирожки  двух видов. Один из которых — с капустой. Вторая часть булочек была сладкой.

То есть снова всего понемногу, а стол ,как обычно, полон блюд. Лично мне это напоминает «турецкий завтрак», когда кажется, что стол ломится и на это уйдет масса времени на готовку.

Нет. Не больше, чем приготовить одно блюдо, но на тоже количество людей.

У тёти принцип один: продукты не должны пропадать от слова «совсем». И нельзя сказать, что она любит готовить. Просто как то получается, что немножко того, немножко этого и снова полна коробочка.

Мы на эту тему то же общались.

Вот, говорит, ты готовишь сегодня ужин. Вернемся к той же картошке. Сколько нужно одному, чтобы наелся? Ну, если больше совсем ничего не будет, то штук пять, а то и шесть.

Сколько человек в семье? Трое. Ты только чистить будешь дольше эти 15 — 18 картофелин. А если отварить каждому по 2 картофелины, то времени уйдет в 3 раза меньше. За это время можно + одно блюдо сообразить.

Это кажется, что все сложно. Мне этот опыт очень даже подошел. Сегодня на завтрак приготовила рисовую кашу. Пока каша варилась, сделала ровно 6 сладких гренок. Вот сколько на одну сковороду вошло булочек, столько и сделала. Плюс вчера делала паштет из гусиной печени, достала его.

И получилось, что на завтрак не одна каша, а каша + каждому по 2 сладких гренки и + бутерброды с паштетом.

Выходишь со стола во-первых, сытым, во — вторых, количество времени на первые два блюда ушло не больше, чем если бы готовила две сковороды гренок. И ещё момент, который пока не понятно как, но действует.

В уме всегда откладывается информация, что дома еды много. Не нужно бежать по магазинам, чтобы купить перекусить.

Об этом более подробно будем разговаривать здесь. 

Понимаю, что у многих принято такое питание, но в моей семье в детстве такое было не принято.

У нас было всегда что — то одно. Отваривали, допустим, большую кастрюлю картофеля на ужин и к нему что — то или мясное, или рыбное. Все. Ну, салат какой.

А именно разнообразие было только на праздничные столы.

Когда я приходила в гости к папиной тёте, та, что в Брянске в свое время была директором самой большой библиотеки, то у неё именно такой же был принцип в питании. Она на стол выставляла всего понемногу, но мне в те годы это казалось верх шикарного стола.

Но если вспомнить, то там на блюдце было два вида сала ( соленое и копченое),  на другом блюдце была нарезана колбаска, три минимум разных салатика. У меня всегда к ужину она спрашивала:

-Алёнушка, тебе на ужин 1 или две картофелины отварить?

Я всегда в ступор входила от этого вопроса. У нас дома картошку штуками никогда не считали. Просто или 5 или 7 литровую кастрюлю отваривали и все было ОК. Никогда столько не съедали ( 5 человек в семье было), но чистить всегда меня заставляли большую кастрюлю.

Так что понимаю, что идея «турецкого завтрака» подходит не всем, но на вооружение можно взять.

Спасибо всем, кто поддерживает сайт рекламой.

Фермерский сайт.

Кулинарный сайт.

 

 

 

Отправить ответ

23 Комментарий на "Турецкий завтрак в моем понимании"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Юлия Le_Lac
Гость

Интересно, Алёна, есть над чем подумать. После первого прочтения мне показалось, что это всё не для меня. Но я и про планирование меню и закупки на три дня так думала сначала, а теперь по-другому и не делаю никогда. В нашем случае это оказалось очень удобно и выгодно. Так что я теперь категоричное «нет» вообще никогда не использую: всё надо пробовать. Вполне возможно, что именно такой подход к готовке окажется для нас более правильным, чем привычное одно блюдо на один приём пищи. Спасибо за пищу для размышлений)

Дана
Гость

Как здорово! Есть о чем поразмышлять и попробовать применить.

Ирина
Гость

Ха, так у меня вчера турецкий день, получается, был)) именно как ты описываешь, ничего специально не делала вроде, а пять блюд (для ооочень мало готовящей!) уже стоят, ждут едоков. Мне понравилось, буду и дальше практиковать!

Ольга
Гость

Круто. Спасибо Алена за интересный материал

Ольга
Гость

Очень интересно. Но вот я не умею так сходу придумывать блюда (((( хочется научиться не выбрасывать продукты, но с фантазией туговато

Ирина
Гость

Готовила куриный суп, часть курицы пустила в суп, часть обжарила с луком. Развела тесто жидкое и сделала пирог из слив (не спелые купила), остальное тесто пожиже развела — нажарила 6 блинчиков, курицу с луком закрутила в них. От предыдущего борща осталась свекла половинка сырая и сметана, сварила свеклу, яйца, сыр натерла и чеснок, заправила сметаной салат готов. Делала куриные грудки в сливках, четверть сливок осталась. Будет сливочный суп пюре с шампиньонами, докупила ещё сыр плавленный. Ну и конечно пицца!!в последний раз была просто с остатками кетчупа, курицы гриль и солёных огурцов с сыром- все осталось от других блюд

Ольга
Гость

Ирина, здорово! я так не умею к сожалению (((( видать не привили с детства. Я могу: рецепт — купить — приготовить. Это тяжеловато и по времени и по финансам

Оксана С.
Гость

Эмм…я, видимо, не проснулась ещё. Хочу уточнить. Я прочитала так. Она размяла котлету, смешала с картошкой и луком, добавила батон. И в кляре всю эту массу обжарила? Типа драников-котлеток? Или котлеты отдельно, батон отдельно в кляре…Сорри, я что-то правда «зависла», я просто «визуал», трудно текст доходит 🙂

А вообще классная тетя, мне б таких гостей, кто ещё сам бы готовил.

Яна
Гость

Чет вспомнилась шутка про салат с ветчиной и ананасами. Хотела скопировать но не вставляется. На самом деле, я тоже живу по этому принципу, но этот мой принцип всего по чуть чуть разбаловал домашних и если на столе один суп, их уже это устраивает, привыкли пировать. А мне надоело. Кажется что быстро, но от этого всего в глазах рябит, кухню отмывать потом, посуду, сортировать что не доели и тд

Oxana
Гость

Ах вот как это называется! Замечательный принцип питания!
Живя с детьми, я уже почти смирилась с тем, что приходится много выбрасывать. У ребёнка нет аппетита, он уже перекусил печенькой, пока мама отвернулась, живот болит, блюдо не нравится… В другой раз, когда сваришь поменьше, всё наоборот — съел и ещё хочет. Волей-неволей приходишь к тому, чтобы приготовить несколько блюд — но понемножку. Если и останется — завтра на работу возьму, и переедать не надо, как в анекдоте;)))

Regidi
Гость

У меня свекровь такая была выдумщица и я у неё многому научилась.
В нашей семье мы любим Китайский стол- шутим так после поездки в Китай. Много блюд на пару зубчиков, разнообразие. Вот только у меня беда- ножик)))вовремя не останавливается. И вместо полредьки, морковки, грудки и т. д. режу целую . Потому не все тарелочки и блюдца остаются свободными и приходится громоздить их в холодильнике. Над этим и работаю

Елена
Гость

Вот вот, идея не нова) Мы зовём такой стол корейским.
Много закусочек на маленьких тарелочках.
Изобилие и вкуснота)

НЗА
Гость

Интересная информация к размышлению) подумаю над этим и проверю ) разнообразно есть это мы любим))

Мария
Гость

Если стоит задача вкусно и сытно накормить семью, рационально используя продукты — такой подход вполне оправдан. Если же хоть немножко думать в сторону правильного питания, то те же картофельное пюре, рыба и свежий салат будут более уместны. Да-да, знаю, что сочетание рыбы и картофеля для приверженцев ПП тоже не идеально, но все-таки, чем меньше ингредиентов мы употребляем в одни прием пищи — тем меньше проблем с их перевариванием. Вкусно — не равно полезно.

Ада
Гость
Тоже вариант с картошкой и салатом видится более привлекательным — часто лежу в больницах с основным заболеванием и вижу там людей которые заработали панкреатит любовью к жареной и обильной пище. И тетя моя много лет мучается этим, когда-то жила в деревне и налегала на свинину и жаренку, а теперь все сухарики, худющая в нездоровом смысле слова. Самое что в голове не укладывается -когда иные из пациентов придут немного в себя и в обход запретов врача начинают подъедать запрещенку, ну казалось бы ты только что ночь напролет на весь больничный коридор от боли кричала, а как отлегло все словно забылось. Но… Читать полностью »
Ольга
Гость

Очень нравится такой подход. Не всегда удается его соблюдать, правда, но стремлюсь.

Ольга 50
Гость
Я ЗА разнообразие в приготовлении пищи. Но после 50 лет жизни приходиться считать еще и калории, так как обмен веществ становится хуже, плюс учитывать свои болячки и болячки мужа. Большое количество блюд трудно подсчитать, тем более когда этого много по количеству и мало по объему. Я не сижу на диете, но некоторые продукты кушаю очень в ограниченном количестве. На ужин могу съесть 1 котлетку и овощной салат, заправленный оливковым маслом. И на вопрос , что делать с 1 котлеткой, ответила бы, что это мой ужин. Могу подсчитать и стоимость блюд, и их калорийность. Я уже в комментариях спрашивала о том,… Читать полностью »
error: Content is protected !!