Уборка на новый год

Продолжаю публиковать ваши фото отчеты, всегда интересно смотреть на результат из серии «ДО» и » ПОСЛЕ».

Итак, следующая участница.

1.

уборка перед новым годом

2.

уборка на новый год

3.

новый год уборка

4.

уборка новый год

Ещё одна девочка, в прошлом посте её фотографии уже были. Но, повторюсь ещё раз, я показываю фотографии по дате поступления на почту. По порядку.

уборка на новый год

Мои кастрюли — расхламлять уже нечего. Больше кубометра кухонной утвари раздала два года назад людям за вкусняшки по мелочам. Чего там только не было!

И моё за почти тридцать лет семейной жизни, и мамино, и даже бабушкино! Но нет, нашла всё же. Две крышки от кастрюлек оставляла — вдруг пригодятся. Одна как гнёт для сковородки, вторая для литровой кружки. Не пригодились, вот сейчас выкинула.

Бежевые кастрюльки с поварами у меня уже шестой год. С голубыми крышками кастрюли работали несколько лет до появления «поваров». В меньшей четырехлитровой голубой варю иногда компоты, в большой храню муку. Люблю своих красавиц, не стала расхламлять. В хозяйстве объёмные ёмкости всегда могут понадобиться. 

С поварами все четыре кастрюли постоянно в работе. Храню их всегда тут — на этой тумбочке в стопке, больше места нет. Не мешают. Иногда не хватает ещё одной такой же маленькой кастрюльки, иногда жалею, что отдала маленькую советскую литровую кастрюльку. На тот момент два года назад я ей и не пользовалась. И хочется купить такой же чайник с поварами на случаи отключения электричества — но он такой дорогой, поэтому не спешу.

новый год уборка

 

И привет из прошлого — советские васильки 😊 Жаровни такие чугунные с васильками у меня были трёх разных размеров. Большая вот осталась, почти тридцать лет используется в хвост и в гриву. Среднюю муж ооочень давно отдал попользоваться на время и не забрал, а самую маленькую меньше литра объёмом я расхламила два года назад. Не нужен нам в семье оказался такой объём, столько лет простояла под духовкой. Сделали пару раз грибную подливку, да и всё.
Кружечка литровая пригождается для варки небольшого кол-ва яиц и вообще работает часто.
А вот с керамической разделочной доской получилось интересно. Положила её сейчас, сфотографировала, стала вешать на место и вспомнила, что обратная сторона у неё не глазурованная. А я уже несколько дней смотрю ролики на ютьюб по  правке и заточке ножей на разных приспособах и японских точильных водных камнях.

Короче, положила эту доску на мягкую прихватку неглазурованной бисквитной стороной вверх, налила на неё малость воды и начала точить гладкие ножи как учили в роликах. Металл только стёсывался. Ножи получились — огонь. Мужа предупредила, но он всё равно порезался малость. Я такая счастливая теперь — не надо покупать камень ни дорогой японский, ни дешевый наш. Такая, оказывается, приспособа уже кучу лет была рукой! Деньги сберегла. И с удовольствием тут же выбросила протяжную ножеточку, потому что ножи она только калечит, как говорили в роликах.
Спасибо за вдохновение от фотографирования!

И вот ещё по поводу подставки под горячее. Столько всего было тогда давно пораспихано по квартире, и сувениры с моря тоже валялись без дела. А я всё искала по магазинам высокую подставку под горячее, чтобы дно кастрюль просыхало, чтобы она к кастрюле не липла и на огне не горела, и выглядела презентабельно. А когда стала расхламляться два года назад, нашла в коробках две такие плетеные из ракушек подставки из Анапы — то, что мне и надо было, ура. Теперь они усиленно работают.
Так что столько нужного лежит у нас в закромах, а мы бегаем по магазинам и покупаем ещё и ещё, да всё не то.

уборка на новый год

Всё, чем пользуюсь ежедневно, висит на рейлинге, на магните, или лежит на полке сушилки. Всё под руками. Утварь второй необходимости лежит в выдвижном ящичке обеденного стола и тумбы.

Неделю назад прошлась и вычесала всё, что нужно крайне редко, и сложила всё в коробку, чтобы не путалось под руками. Выкинула пластмассовую ерундушку из фикс прайса и спиральный бёрнеровский нож для огурца — ни разу не понадобился. Давно глаза мозолила микротёрочка алюминиевая. Хорошо, что не выбросила, сейчас натираю на ней мускатный орех, тёрочка работает.

Вот что ушло в коробку и на шкафчик. Всё это лежало в шухлядках и ело свободное место. Что бы ещё из этого выбросить? Возможно, пакеты для кубиков льда, у меня появились хорошие закрывающиеся формы для льда.

После фото выбросила коричневый зажим для пакетиков, всё равно у меня используются специально купленные для этого прищепки. Может, нож выброшу, капучинатор тоже валяется без дела. Ложки длинные для салата тоже разнадобились давно, а были нужны. Салаты тазами уже не режем.

Всё остальное может пригодиться. И толкушка, и запасная деревянная лопатка, и запасная бамбуковая салфетка для выпечки. Карвер, мешалки, ложки, кофеварка, молочный сторож (а вдруг), стеклянные крышки для банок в духовку, топор типа цай дао, запасные пленка и фольга в футляре, праздничная вафельная шинковка. Запасные штопор и ручки для кастрюльных крышек.

Салфетками этими микрофибровыми почему-то не пользуюсь. Подумала почему — потому что не махровые, не хочется ими на кухне воду собирать. Разве что сиреневой, она больше и объёмнее двух других, те вообще строго для гостиной, для офисной техники и мониторов. Поняла свою ошибку, теперь на кухню буду брать только махровую микрофибру.

В пластиковом боксе для выпечки обнаружила на выброс сепаратор для яиц — явно без него быстрее обхожусь, и струну-торторезку давнюю из девяностых, ещё Fackelmann. Пока её жалко как память, а торты резать гораздо удобнее толстой капроновой ниткой.