ФИНАНСЫ

Утянуть пояса

Anastasia

Алена, сделай, пожалуйста, пост про «затянуть потуже пояски». Как вы справлялись? Как затягивали? Нужна мотивация как образец к действиям.

Нам нужно собрать хорошую сумму (в валюте), вот очень нужны советы подобного рода.

Настя, к вопросу «затянуть пояски потуже» я сейчас отношусь в таком ракурсе или с такой философией: » как припрёт в жизни, так и начнешь крутиться.

А припрёт — это значит совсем безвыходная ситуация наступает. Там встаёт вопрос «или — или». У нас было таких ситуаций несколько в жизни, если в первый раз мы сами себя загнали в такие рамки, то во второй — условия.

Расскажу про второй, который, кстати, тоже с валютой связан.

Мы когда начали выплачивать за турецкую квартиру, то курс евро был что — то около 30 рублей. Во всяком случае, первоначальный взнос был у нас по этому курсу. Да, выплаты там в евро шли.

Так вот, когда мы рассчитывали все платежи, то прикидывали именно по этому курсу. Даже в 35 заложили, так как евро в те годы сильно не рос.

У нас тогда у каждого было по 2 работы, мы большую часть переводили сразу же в евро, чуть ли не раз в неделю. Вот сколько получали на тот момент, столько и переводили. Просто хотелось побыстрее с рассрочкой расквитаться.

Приблизительно месяца через 4 после начала выплаты евро уже подобрался к 35 рублям. Это была критичная для нас цифра, так как тогда на жизнь приходилось оставлять меньше. С каждого евро по 5 рублей — это не много. Но когда разговор идет о 10 — максимум 100 евро. А у нас то счет на тысячи шел.

Почему мы решились на этот шаг? Просто для себя решили, что если что, то продадим машину и погасим остатки суммы.

А потом начался некий хаос, евро рос не раз в неделю, а уже раз в день. 39, 40, 41.

Мы в этот момент выгребли все, что было из денег в заначках, вплоть до мелочи в копилках. Нашли 41 рубль в копилке? О, это счастье! Быстро помчались в банк.

Здесь уже время играло против нас. Мы не успевали за курсом, приходилось пахать в разы больше, а по сумме в евро в итоге выходило мало.

Именно в это время мы просто перестали ходить на дни рождения, сбрасываться на работах на подарки. Понимаю, что для многих звучит странно, а местами скупердяйно, как так не сброситься на подарок коллеги. А мне что в тот момент, умереть от работы нужно было, чтобы лишнюю тысячу плюсом пойти заработать? Мужа загнать в угол из-за того, чтобы одной рукой эту тыщу отдать в виде подарка, но при этом придется её тут же идти и зарабатывать?.

Мы честно сказали, что у нас большой долг, который взят в евро. И этот долг с каждым днем растет с бешеной скоростью. Какие могут быть кафе, помады и мороженки? Мы просто не могли себе это позволить на тот момент. Элементарно приходилось выбирать.

Один месяц мы просто не вытягивали в евровом эквиваленте по сумме. В рублях то заработать удалось даже больше, а когда обмен сделали в банке, не вышло, чтобы собрать необходимый порог для выплаты в месяц.

Пришлось звонить и просить перенести кусок этой суммы на следующий месяц.

Потом евро стало 45. Нам оставалось ещё три платежа внести. Это была полная жесть, так как оплаты всего и вся остановили полностью, какие на фиг праздники, игрушки и все в таком духе?

Когда у младшего сына порвались запасные школьные брюки, а рубашки стали элементарно малы, то мы не могли позволить пойти и купить новые. Брюки латала вечерами, а стирала в ночь одну нормальную рубашку, утром гладила, шел в школу. Вечером все по кругу.

Стиральный порошок? Смеётесь? Мыло хозяйственное «Ушастый нянь», оказывается, не такой уж и плохой вариант. И горчица с содой тоже все хорошо отмывает, и каша геркулесовая — знаете какой полезный продукт!

Когда евро стал 50, то  стало понятно, что мы элементарно не успеваем за курсом и в срок не в состоянии погасить платежи. Оставалось 2 месяца ещё выплачивать, а у нас получалось, что планировали платить из расчета по 30 рублей,  а через 10 месяцев вышло почти в 2 раза больше.

Нам ничего не оставалось, как взять эти деньги в долг, но в рублях. Часть у родителей, часть под зарплату будущую на работе. Я потом ещё 4 месяца бесплатно ходила на работу. Ну, как бесплатно? Я эту сумму забрала раньше, а потом отрабатывала. И тут же помчались в банк.

Перед этим изучили все котировки на тот момент, нашли в одном, где продавали евро по 50,01. В остальных уже и по 51 и по 51,5 было. Стоим в кассе, начали менять сумму. Нам кассир все в компьютер ввела, но происходит сбой. Пока этот сбой убирали, курс и в этом банке автоматически поменялся на 1,5 рубля больше. А у нас с собой НОЛЬ. У нас только в баке бензина доехать до дома и поставить машину в гараж. Даже на заправку денег нет.

Банк был в Брянске, в нашем городке курс и по 53 рубля доходил на тот момент.

Мы стоим и я чувствую, как глаз начинает дергаться. Нервы. Но руководство банка посовещалось и сказали, что это их косяк, операцию мы начали ещё до изменения курса, значит именно нам поменяют по старой цене, а все, кто стоял в обменник за нами, уже по новому курсу.

Именно с тех пор я даже слово «евро» слышать не хочу, в плане долга. Я имею ввиду, ни под каким предлогом ничего не покупаем, если предстоит расплата в рассрочку или долг, но в любой другой валюте.

Именно эта ситуация привела нас к тому, что мы оба, не сговариваясь, стали делать первым делом такие запасы во всем. И продуктовые, и порошок у меня на год вперед закуплен, и прокладки, и консервы, и коммуналка с бензином на год вперед оплачена/собрана.

Я вот только на сайте иногда про это рассказываю или показываю, а так это чисто семейное дело. Когда пару раз сказала на работе, что пойду порошок куплю на год вперед, все просто у виска покрутили. Мол, 21 век на дворе, зачем этим заниматься. Вон, иди в любое время суток и купи сколько нужно.

Я тоже в 21 веке жила, и вляпалась в такую ямку. Ты ведь в жизни на одну жизненную ситуацию рассчитываешь, все как бы посчитал. А вляпаться можно даже там, где не ждешь.

Именно после этого мы оба решили, что ни одной покупки в кредит или рассрочку. Лучше у нас этого не будет долгое время. А если сильно надо, то тогда только собираем. Так, как это было с брянской квартирой.

Собирали почти 10 лет, вернее меньше, но шли к этому 10 лет. Но получилось собрать намного больше, чем стоила новостройка, даже на вторую в большей части хватило. Мы первую квартиру совсем не почувствовали в плане выплат.

Прикинули, сколько приблизительно на тот момент двушка стоила и складывали сколько могли на депозите. Не собрали сумму, ну и ладно, пролонгировали вклад и дальше живём.

Захотели немного побыстрее, больше стали откладывать. Не получилось больше, ну и ничего страшного.

А тут чужая валюта, долг давит. Выше своих сил по любому не перепрыгнешь. Можно, конечно, но когда я слышу «затянуть пояски», я сразу наш опыт вспоминаю. Естественно, можно было бы и не ввязываться во все это. Да, сами захотели. И, нет, не жалеем, что купили.

Но вот как это все было — нет, не хочу больше ни разу пережить. Просто когда из еды тебе доступна только картошка и маринованные огурцы в подвале, это уже накладывает некий отпечаток.

Благо, что дети в школе тогда питались. Это был хоть в этом плюс. А дома сегодня картошка жареная с луком на ужин, завтра жареная с чесноком, потом просто жареная, а потом с укропом. Если делать картофельное пюре, то элементарно не с чем. А вы знаете, что бутерброды с луком — это вкусно? Угу.

Поэтому, чтобы не доводить себя и семью до такого абсурда, когда ты пашешь, чтобы выплатить долг, мы больше в такие игры не играем. Хватило одного года. Год в одних джинсах, что я, что муж. Сто раз штопали их, не могли купить просто.

Когда говорят про «подстелить соломку», мол, нельзя это сделать. Я вас умоляю. Тот, кто жил именно в таких условиях, понимает, где именно стелить. Как только есть возможность, сразу же на много месяцев вперед покупаем основное.

Был бы у меня на тот момент такой большой запас всего необходимого на год вперед, я бы спокойно психологически прожила тот год. А то получалось, что и денег нет, и стирать не чем, и даже носков в запасе ноль. И из еды — картошка.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это был всего один год из жизни. Но на тот момент этот год научил нас многому. Понятно, что купили недвижимость, но именно после этого и перестали покупать.

По ферме. Мне когда советуют взять в долг денег и вложиться одним махом, я сразу этот долг вспоминаю. У меня сразу же «а вдруг». Вдруг вот не получится отдавать, тем более, нам уже не по 35, когда здоровье помогало пахать с утра до вечера. Я после всех работ переодевалась и шла цветы отпаривать в ритуальное агенство. Это когда искусственные цветы над горячим чайником отпариваешь, а потом на венки их приделываешь. Это так нужно было долг отдать.

У меня, кстати, с тех пор привычка во всем осталась, получила деньги, первым делом все на месяц отложила, на год вперед купила, все оплатила. Понятно, что добровольно мы в такое больше никогда не влезем, но ведь это может быть и принудительным шагом. Никогда нельзя зарекаться ни в чем. И мне подсознательно спокойно, что важные аспекты жизни дадут моей семье спокойно прожить определенный кусок времени.

Я помню, как мне нечем элементарно было стирать. С тех пор порошок, повторюсь, на год вперед стоит. Нет, запас карман не тянет. И я понимаю, что когда люди делают запасы соли на годы вперед, это их какой — то случай в жизни заставил.

Вот даже сейчас, мне пришло от Юлии Васильевны А. и Людмилы Александровны Р. спасибо на карту. Я тут же встаю и еду покупать им корм. Пусть лучше будет, чем как бывают моменты, что только хлеб сухой размачиваем. Мы всегда сушим на печке остатки хлеба и храним отдельно. Если нет возможности корм купить, просто размачиваем водой и молоком и даем. Во всяком случае — это лучше, чем совсем пусто. Девочки, спасибо за «Спасибо».

И по кормам. Продали молоко — первым делом мешок отрубей берем. Да, есть ещё, но это идет в запас. Потому что корова доится не кругло годично и мы сейчас покупаем именно на то время, когда прекратим доить.

И так во всем.

Но, на самом деле, такие ситуации, когда приходится утягивать пояса, лучше в своей жизни не допускать. Возможно, кому то и нравится,когда в жизни то густо, то пусто. Мы такие пережили, совсем не понравилось. Даже ради благих, казалось бы, на тот момент целей. Лучше жить и совершать покупки по средствам. Ну их на фиг эти долги. Только здоровье и нервы подрывают.

Спасибо, что дочитали пост до конца, спасибо за рекламу.

 

Отправить ответ

8 Комментарий на "Утянуть пояса"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Anastasia
Гость

Спасибо большое!

Согласна по полной. Валюту собирать мы планируем на случай поездок, то есть конкретная цель есть, не совсем вложения или подушка. Подушка уже собрана.

А долг у нас рублевый — ипотека. Тоже в планах в следующем году по-максимуму закрыть.

Жанна
Гость

У вас тогда хозяйства еще не было? Кур, огорода? И родители не помогали? Нет, не деньгами конечно, сами вы влезли, сами платите, а едой, заготовками? Мои бы наверное не дали нам питаться одной картошкой. )

Елена
Гость
Да, это момент интересен. Алена иногда упоминает, что делится с родителями вкусностями. А как же родители? Не могли помочь во временной трудной ситуации? И внуков к себе не звали — покормить? Живут же совсем рядом, в соседнем доме практически, даже ехать не надо. Я б не смогла смотреть на то, как дети и внуки голодают. Тем более дети хорошие, а не лодыри. Да и родители не старые, не бедствуют. Разве ж это семья?Не знаю, что там за прекрасное питание в школе, что детям там хватало, а дома картошка четыре месяца. Скорее всего излишеств не было. Обычные щи-борщи-супы то были, ведь… Читать полностью »
Жанна
Гость

Я потому и спросила, что не понятно. ) Ладно, когда все родственники живут далеко или отношения плохие, но тут, по записям понятно, что постоянно друг к другу в гости ходят, знали ситуацию. Родители готовят много, выбрасывать приходится. Понимаю, что гордость может не позволять брать, но не себе, детям же.

Ольча
Гость
О, Ален, почитала и вспомнила, как мы первую квартиру покупали)))вот как про нас рассказала))) сейчас это время с улыбкой вспоминается конечно) но тогда тяжеловато было. Только у нас было 3 года! Нам дали в рассрочку квартиру от работы. Вся зп мужа уходила на платеж+ коммуналка. У меня тогда зп была 17 тысяч. Как мы жили , я не представляю сейчас, вот честно. На неделю была определенная сумма. Продукты покупались строго по списку на неделю, причем сначала составляла меню с ценами, если не укладывалась в сумму (2000, молоко и хлеб только на неделе покупали) , то меню переписывалось. Например фарш заменялся… Читать полностью »
Елена
Гость

Мне тоже очень греет душу запас всего. Я понимаю, что сейчас всё продаётся практически круглосуточно. Но как же хорошо, когда дома есть всё. И продукты, и порошки-чистящее-шампуни, и носки-колготки новые.

Елена
Гость

Aлена, ты упоминала, что делишься с родителями вкусностями. А как же они могли остаться в стороне? Внуков что ли даже не могли накормить? Я не представляю, как оставить в беде детей и внуков. Тем более вы не лодыри, не алкаши! Просто сложилась такая временная ситуация и помочь вынырнуть- это же естественно. Тем более родители не старики, отец работает. Да и огород же был, щи-борщи сварить, не одна ж картошка. Трудно поверить, что родители остались в стороне.
Ну а полгода провести без обновок и развлечений — это не сложно.

error: Content is protected !!