ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Вкусные пышные булочки

Давно ничего не писала в эту рубрику.

булочки

Сегодня поделюсь рецептом вкусных, пышных и не дорогих булочек. Я как то считала их себестоимость, вышло около 5 рублей за булочку. Даже меньше. Но я не покупаю молоко, это нужно учитывать.

А давайте прямо сейчас и посчитаем сколько выйдет по продуктам.

Итак, я тесто замешиваю в хлебопечке исключительно из-за лени. Хотя и руками спокойно все можно сделать. Мне нравится в хлебопечке тем, что всё быстро и чисто получается. Пока там замешивается тесто, у меня есть возможность сварить суп, допустим.

Так, я делаю на пропорцию из расчета 0,5 литра молока. Выходит 16 булочек. Можно и 20 сделать, просто мельче будут. Но я всегда делю на 16. Как раз на одну большую противень получается.

Просеиваю 700 гр муки. Это самый длинный процесс. Дальше все легко. — 21 р.

1 пачка сухих дрожжей (11 гр обычно)- 12 р

3-4 ст ложки сахара — 3,5 р

1 ч. ложка соли — 1 р

2 ст ложки растительного масла — 4 р ( приблизительно)

0,5 л молока теплого ( подогреваю в микроволновке). 20 р

Можно добавить ванилин, но у меня его сегодня не было.

На тесто 61,5 р. Молоко посчитала по магазинной цене.

Всё! Больше ничего. Ни яиц, ни маргарина, ничего. Слежу, чтобы не было сквозняков во время вымешивания теста, а лучше, чем хлебопечка это никто не сделает.

Так, отправила всё в хлебопечку, выбираю обычно программу » Пицца». Мне удобно, что долго вымешивает и потом ещё минут 25-30 поднимается тесто в тепле. Долго не нужно ждать, подходит всё хорошо и быстро.

Если вымешивать тесто руками, то я никогда долго не замешиваю.

За это время успеваю сварить суп, вернее, довести его до состояния, когда всё заброшено и осталось только именно овощам свариться.

Такс, теперь начинка. Обязательно сливочное масло. Небольшой кусочек, может грамм 100 максимум. Его в микроволновке разогреть нужно. И снова сахар. Но мы ещё любим с корицей. Так как её у меня много, то пока только с корицей делаю булочки.

начинка

Сколько стоит масло? Просто у нас своё, давно не покупала.

Поставлю 25 рублей за 100 грамм.

Корицу я покупала год назад в большой банке. Цену не помню. Пакетик рублей 15 будет стоить? Кто цену на корицу знает, поправьте.

Я оценила начинку в 25+15+5 ( сахар) = 45 рублей.

Готовое тесто делю на 2 части. Если вдруг липнет к рукам, то уже на стол сыплю и немного вымешиваю ещё раз. Один кусок отправляю назад в хлебопечку, а второй раскатываю в прямоугольник.

рулет

Всё смазываю сливочным маслом + начинка. Если не нравится корица, то просто сахаром посыпать можно.

Сворачиваю всю эту красоту в рулет.

рулетик

Рулет нарезаю на порции. Обычно делю на 2 части, затем каждую часть снова на пополам и так до нужной ширины изделия. Из первой части 8 штук обычно выходит, не забываем, что в хлебопечке вторая часть теста ещё есть.

кусочки

Затем беру каждый кусочек, прячу один кончик вниз изделия и немного распрямляю форму.

булочка

Готовые булочки выкладываю на противень, которую предварительно застилаю пергаментной бумагой. Ничего уже не смазываю. Бумага у меня хорошего качества, ничего не прилипает.

Обычно булочкам даю подойти до выпечки. Накрываю чистым полотенцем и за это время успеваю все убрать со стола. По времени не больше 10 минут обычно стоят.

Забыла сказать, что как только достаю тесто из хлебопечки, так сразу включаю духовку на 180 градусов разогреваться. Вернее, вначале включаю, затем уже приступаю к формированию булочек.

Далее отправляю в духовку противень, выставляю таймер на 30 минут. Методом проб это время у меня уже определилось.

Обычно к этому времени у меня уже первое доваривается, на кухне чисто, в принципе, можно 30 минут смело другими делами заниматься.

Ровно через 30 минут все достаю и обязательно смазываю остатками сливочного масла готовые булочки. Они сразу мягкие и красивые становятся, начинают блестеть.

выпечка

Понятия не имею, какие они на завтра, мы съедаем их быстро. Если что, то это только моя порция. Только тссс, я вам это не говорила.

Что у нас там по расчетам вышло?

(61,5+45):16= 6,66

У меня по продуктам из-за молока и масла, естественно, меньше затраты. Если ещё и корицу убрать, то тоже дешевле будет себестоимость.

Самое главное — это очень вкусно! Рецепт моей бабули.

Рецепт «Оладий на сыворотке» тоже от неё остался.

Для тех, кто до конца дочитал, напоминалка от меня про рекламу. Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

 

 

 

 

 

 

Отправить ответ

9 Комментарий на "Вкусные пышные булочки"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Skitalica
Гость

У меня нет хлебопечки поэтому маленький секрет про расстойку теста) нагреваю духовку на 50 градусов и сталю туда тесто в кастрюльке. Ни сквозняка, ничего)
З.ы. по такому рецепту давно делаю булочи. И есди брать только тесто (чцть меньше сахара) и в конце полить чесноком с солью и маслом получается пампушки)))

eucharis28
Гость
Такие синнабончики получились. Я пеку синнабоны, но у меня рецепт с маслом и яйцами, пропорции другие. Попробую с вашим рецептом, дешевле будет, да. Больше всего денег тянут масло/маргарин и яйцо. Ну и сыр с сахаром для поливки, но они не считаются. Хочу поблагодарить за фото мужа, натирающего морковь на тёрке Бёрнер для корейской моркови. Моя тёрка Бёрнер немного подломалась, тонко шинковать морковь стало очень сложно, а эта отдельная шинковка для корейской моркови столько лет лежит без дела. Теперь шинкую морковь на ней, получается красота неописуемая — и в зажарках, и в салатах. Очень красивая стружка. И дайкон для салата на… Читать полностью »
Ольча
Гость

Похоже на синнабонки) Ален, попробуй ещё с глазурью их- пол пачки масла, банка творожного сыра, стакан сахарной пудры, ванилин. Все смешать и намазать на булочки прям из духовки) ням)))

Nadiya
Гость

Спасибо за рецепт, обязательно попробую! Твоя пицца прочно прижилась — оч удачный рецепт!
Насчет просейки муки — удобно просеивать стаканом из Икеи — называется Идеалиск Сито для муки. Я и храню его в банке с мукой.

Anastasia
Гость

Спасибо! Я такие часто делаю, но втесто иногда сливочное вместо подсолнечного добавляю.
Кстати, их можно делать несладкими — чесночными, например.

А настаиваю в мультиварке на режиме йогурт.

Мелана
Гость

Спасибо за удачный рецепт! Сегодня испекла булочки, очень вкусные!)

Елена
Гость

Вкусные и на второй день. С утра. Дальше не знаю, не дожили)))

error: Content is protected !!