ФИНАНСЫ

Выход по ферме. Закрываемся?

Какой мой самый большой страх по ферме? И не только мой. Мы все как бы молодцы, да. Движемся потихоньку вперед.

Где движемся, где ползем, где назад отступаем. Но если проанализировать, то работа и прогресс очевиден.

Но нет удовлетворения. От нахождения там — да.От самой работы — нет.

Я все эти последние недели ходила вокруг да около. Что? Что не так?

Вот наш план. Вот движение. Вот результат.

Почему ничего не радует? Почему постоянно возникают мысли все бросить и забить на это? Почему все перестало заводить?

Я искала ответы, они должны быть. Такого не может не быть, что тупик.

И ответ нашелся 🙂

Он лежал на поверхности, а я не видела. Мы не видели. Мы просто работали и работали. До усталости.

Я уже не раз писала про значение делать перерыв и отдых, повторяться не буду. Это мы осознали, приняли к сведению, будем исполнять в самое ближайшее время. Сейчас просто ждём, когда у детей закроются сессии и уезжаем в отпуск.

Я постоянно себе задаю вопрос: почему нет драйва в работе на ферме?

Банально, но ответ прост. Нет дохода. Мы НИЧЕГО не получаем с этого. НИ-ЧЕ-ГО.

Мы работаем на перспективу. Всё, чем занимаемся на ферме — будет ПОТОМ. Не сейчас.

Взрослые тёлки уже год как в хозяйстве. Но первые результаты в виде живых денег планируются только к весне следующего года.

То есть год мы работали бесплатно и ещё год нужно бесплатно работать.

Деньги планируются из получения молока. Молоко появляется только после того, как у коровы появляется теленок.

Так, понятно.

Разбираем дальше. Бычки. Их мы держим как второй источник дохода на ферме. Это как копилка. Ты её создаешь ( покупаешь маленьких), каждый день ухаживаешь, кормишь и растишь минимум до года.

Потом сдаешь и получаешь деньги. На словах все красиво, но на деле тысячи подводных камней, про которые я постоянно рассказываю здесь на сайте.

И понятно, что собирать копилку полтора — два года — это нужно не только терпение, но и дисциплина.

Что получается, что первый доход от них то же через год. Это снова перспектива.

А хочется доход иметь сейчас.

Ведь ферма в своем начале задумывалась как бизнес. Маленький или большой — это как мозгов хватит его раскрутить. И сил, и терпения, и нервов.

Но это бизнес. Зачем врать себе и убеждать окружающих, что вся эта работа — исключительно ради любви к искусству.

Нет. Желание иметь доход — это нормально. И я этого не стыжусь.

Так вот, про главное.

Я себе задала один вопрос: что именно сейчас нам приносит доход? Вот сегодня, сейчас, на данный момент? Я имею ввиду на самой ферме.

Молоко. Блин. Молоко. Естественно, от одной коровы — это не много, плюс мы сами его пьём. Но и есть люди, которые хотят покупать.

Пусть это не большие суммы и не постоянные, но они ведь есть. И их порой хватает на закрытие определенных расходов в покупке отрубей, допустим.

То есть, я сижу и жду, когда наши телки превратятся в полноценных коров, а тем временем у нас нет клиентуры на то количество, которое будет.

На сегодняшний маленький объем — есть.

И тут я заметила, что на автомате отказываю людям. Они просят баночку молока, а я говорю, что его нет. Потом творог просят, а его нет. То есть есть спрос, а у нас нет ПОКА молока.

Я и мы живём БУДУЩЕМ, но не видим то, что под носом 🙂

Мне начали постоянно попадаться именно такого плана знаки. Мол, в бизнесе вначале посмотрите, что именно на ДАННЫЙ момент идет. Что именно сейчас приносит доход -это и расширяйте.

Углубляйте, делайте лучше именно это.

А у нас сейчас просто молоко. Подоил, по банкам разлил и все.

А люди хотят творог, сметану, сыр, масло. И они сами спрашивают. А я сижу с одной коровой, часть себе молока беру, остатки продаю.

От дурила.

Бизнес идея нарисовалась сама, сегодня её начну реализовывать. Пока вслух не буду здесь расписывать, вначале опробую. Если будет результат, потом напишу.

Главная идея: расширяем ассортимент того, что просят. Параллельно увеличиваем стадо именно дойное. И прямо здесь и сейчас, а не потом и может быть.

Нам до весны нужно уже иметь клиентов. Постоянных клиентов. Нужно иметь продукт. Постоянный, стабильный, без сбоя и перерыва.

Так все таки, какой мой самый большой страх по ферме?

Это выйти из зоны комфорта и начать реальное движение вперед. Мы как то погрязли в рутине. В навозе, в постоянных склоках с работниками. И я в частности боюсь взять ответственность за принятие решения.

Решения, которое должно уже СЕЙЧАС приносить прибыль. Ведь минимум 3 новых человека приходят в неделю за продуктом. А мы им ничего не даем сейчас. Мы ждем потом, весны.

Наша задача — дать продукт с очень высоким качеством по достаточно приемлемой цене. А я боюсь. Боюсь новую ответственность.

Работаем дальше.

П.С. С понедельника наняли мужчину, про которого раньше писала. Он до трех часов готов работать. С 8 до 3. Все обязанности обговорили. Сразу на себе почувствовали, как упал груз.

Окончательно обсудили детали с девушкой, которая весь месяц вместо меня будет доить корову и заниматься переработкой молока. Как только вторую корову возьмем, она готова работать дояркой. Хоть десятую, говорит 🙂

Подсказка в решении тупика в большей степени и от неё исходила.

Пока никаких выводов о работе я сделать не могу, должно пройти время.

А закрыться и все бросить — это не выход. Это можно в любой момент сделать. Слишком много мы уже сделали, чтобы так разбрасываться всем.

Да, двигались пока вслепую, сейчас начинаем работать именно на сегодняшний спрос.

 

 

 

Отправить ответ

13 Комментарий на "Выход по ферме. Закрываемся?"

avatar
  Подписаться  
Новые Старые
Уведомлять
Дана
Гость

Как здорово ! Удачи вам! Моя свекровь держит двух коров в своём подсобном хозяйстве, спрос на молочку огромный. Сама делает творог, сметану, масло. Дома, на маленькой кухне. Доход не огромный, но как прибавка к зарплате нянечки в детском саду — очень даже неплохо. А 10 лет назад, когда нигде не работала, держала четырёх коров, и на эти деньги лги жили всей семьёй

eucharis28
Гость

Поздравляю с новой идеей!
Новая неизвестная дойная корова может быть и «тугая», надо пробовать доить обязательно. Вы, наверное, лучше меня это знаете. Просто расскажу, что моя тётя-телятница в восьмидесятые взяла в колхозе (или совхозе?) списанную корову. Её списали за «туготитие», аппаратом не доилась, а молока давала очень много, рекордистка была. И на каждую дойку тётя с мужем препирались, кому идти доить — очень руки уставали.

P.S. А от молочных коров ещё и телята бонусом будут =) Что там Матроскин в мультике говорил? ^_^

Надежда
Гость

Алена, можно ещё самим делать брынзу, моцареллу, сыры — если покупать закваски.Я делаю с покупного молока — себестоимость получается, как по рыночной цене. Но у Вас молоко свое. И срок реализации брынзы и сыров больше, чем у простого молока, больше времени, чтоб найти покупателей.
Тем более, если вы будете делать в больших объемах (а не как я, из 6 литров), то и закваски по оптовой цене будут дешевле

Марина мордовочка
Гость

Алёна,отличное намечено решение.Удачи Вам и Вашей ферме.Держу за Вас кулачки!

Елена
Гость

Алена, успехов Вам! Переживаю за Вас и держу кулачки! Пусть все сложится самым наилучшим образом!

Яна
Гость

Алена, тоже держу за Вас кулачки! Надо попробовать все возможные способы и только потом уже делать что-то кординальное,типа закрытия. Закрыться можно в любое время, но тогда уколы совести не дадут покоя — а если бы и т.д. Не бойтесь ничего менять! Возможно Вы ставили акцент на мясо,как делает Мираторг, но если люди спрашивают про молоко,значит это кому-то нужно 😉

Оксана В.
Гость

Ален, если имеете виды на Москву, запиши меня первым номером в списке на сыр.
А про коз не думали? Козий сыр тоже тема перспективная.

Nadiya
Гость

Алена, хорошо что определились. Определенность всегда лучше непоняток. конечно хочется чтобы вы нашли хорошую породистую буренку и чтобы она вас долго радовала.
Алена, а как насчет вет разрешений? Есть у вас проверки? Помню было что то с туберкулезом в Украине одно время, было страшно покупать свежее молоко.. Сейчас проверяют их довольно регулярно вроде..

Ирина
Гость

Алена, я когда читала про вашу мечту- семейную пекарню на ферме, думала что это провал. Потому что этих пекарен полно, хлеб можно и в городе печь, место ничего не значит. А вот фермерское молоко, сыры, творог, масло я обожаю. Это вещь, ещё яйца 🥚. В Москве пока все беру в магазине вкусвилл — там фермерские товары, как они туда их поставляют я не знаю, но молочка отменная производства Избенка, а какие сыры о господи, сыр с голубой плесенью там беру, российский, крем-чиз…. творог, масло, евро, молоко.

Ирина
Гость
Я ещё в прошлом году отдыхала в дорогом санатории в Башкирии Красноусольск под Уфой. Сижу там на маникюре и мужчина заходит сыры предлагает и так стыдно ему стоит в сторонке. Я не поняла что за сыр, спрашиваю у маникюрши, она говорит сам фермер делает и продаёт. Я ему а ну стоп :)) давайте ка сюда мне моцареллу и адыгейский )))). К слову в этом санатории все продукты подавали на стол фермерские. Даже картошка своя была, эх, как вспомню санаторно курортное питание ))) а пишу к чему, вот мужчина постеснялся мне предложить свой ФЕРМЕРСКИЙ продукт, а ведь мне он был нужен,… Читать полностью »
error: Content is protected !!